感想·随笔
[太原]重拾信心的李先生 (山西省肿瘤医院宁养院医师 牛润桂)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-7-25

患者李先生今年87岁了,自接受宁养服务后经过宁养院医护人员的精心治疗疼痛明显缓解,家人非常高兴。昨天李先生的老伴象平日一样来到宁养院取药后,和我们交谈起来,告诉我们李先生疼痛明显缓解,已经能下地活动,还能到楼下散步、到社区活动中心看下棋、写书法等,并打开手机让我们看老人生日家庭聚会的全家福照片。交谈中不时的笑声感染者我们每一个人,我们为接受宁养服务以来李先生的生活质量明显提高、病情稳定、康复而高兴。

回想初次见到李先生时的情景:消瘦,被动卧床,生活不能自理,活动明显受限,右肺癌,多发骨转移。双侧髋关节疼痛难忍,夜间常常痛醒,导致睡眠质量差,精神食欲不佳、由于长期卧床,出现便秘、双下肢水肿,贫血等;缺乏护理知识;心理压力大、孤独寂寞缺乏陪伴。我们耐心地检查了身体首先对患者进行身、心、灵全方位评估,制定疼痛控制用药方案,并免费提供镇痛及症状控制药物,重视药物不良反应的处理,缓解便秘等不适,重视其它症状如水肿、贫血、食欲不佳的治疗;护师提供护理指导舒适体位示范、护理知识宣讲及演示。针对患者被动卧床,行动不便,孤独、寂寞,渴望与人交流,我们征得患者和家属同意,增加了社工、义工探访次数,提供个体化社、心、灵舒缓指导,提升患者生活质量,舒缓心理压力;邀请新华网记者和义工入户采访患者和家属一起录制节目,丰富了患者的生活。

看着患者一天天地好转起来,家属紧锁的眉头舒展开了,护理强度明显减轻,护理技术在出诊护师的手把手耐心指导下也逐渐专业起来。经过宁养院医护人员和社工、义工们持之以恒的不懈努力,患者从卧床不起、生活完全不能自理、营养不良、水肿,还有忧虑、情绪低落、心理压力大,已经能自主行走、体重增加、面色红润、笑声朗朗,重拾自己的书法爱好。从患者身上我们看到了舒缓医学的成效,看到了宁养服务的力量。

宁养院成立至今已经十二年了,宁养院的医护人员从五人增加到十人,上门服务患者已经4,860余人,通过我们服务的家庭有30余位家属报名加入到我们的义工队伍。宁养院人员将继续为更多的晚期癌症患者提供服务、奉献爱心。

邀请记者 (左一、右一) 采访患者和家属丰富其生活

在医护人员精心呵护下患者李先生和老伴为身体康复、重拾生活信心而高兴

患者老伴 (左一) 向医师展示庆祝李先生87岁生日的全家福

患者老伴 (右一,主要照顾者) 和宁养院护师高兴地在门诊标牌下合影