[兰州]爱心不变 (兰州宁养院义工 文国姚)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2020-7-30

爱心、奉献、不求回报,讲求付出,从中收获快乐。这是我们每一位大学生志愿者共同的理想和心愿。2018年在学长学姐的介绍下,经过宁养院魏老师的严格面试,我有幸成为一名宁养义工,尽自己的所能去帮助那些需要帮助的病人。传递自己的快乐和爱心的同时,收获着我们自己的快乐和信念,并且让志愿者的奉献精神传承下去。

有人说,志愿者是“送人玫瑰,手有余香”。的确,加入宁养义工一年多来,让我受益匪浅。首先,丰富了我的个人阅历。作为一名普通的大学生,不单单要学习,还要进行全方面的素质拓展,在学习中成长,在实践中成才。作为一名志愿者,我比普通人更多的是激情、热心和奉献精神。只有做更多的志愿服务,才能帮助更多需要帮助的病人,才能收获更多的快乐。其次,锻炼了我的协调能力。更重要的是我明确了社会服务的意义。作为一名志愿者,我们应该明白自己做的都是无偿义务活动,价值是不能用金钱来衡量的,是一笔无形的精神财富。我们要用实际行动告诉人们,用心服务,传承志愿者的无私奉献精神,让这精神像阳光一样洒满社会各个角落。

脚踏实地,坚持不懈,才能登上峰顶。踏踏实实的走好每一步,留下的足迹虽然会渐渐消失,这教会了我们学会积累。我们和患者爷爷奶奶们一起交流,和他们一起做游戏,给他们带去阳光与快乐,我们的内心感到很充实,满足。我们学会付出,让别人得到温暖,我们学会宽容,让别人得到更多的机会,我们学会给予,让别人收到更多的甜果。我们的宁养义工团队是一个值得信赖的团体,我们相信,我们能用我们灼热的心,融化冷漠和无情,让世界处处充满爱,处处都有志愿精神。

我们用自己的青春、活力来感染和帮助别人,我总觉得这样很光荣,我相信还会有更多的人加入我们志愿者的队伍, 和我们一样开心的笑, 一样用自己的人生去帮助他人。社会也需要志愿者来加强人们的社会责任感, 来发扬人文精神。感谢兰大一院,感谢宁养院,感谢魏才娟老师,给我们这样一个机会和平台,让我们接近临终关怀的患者,给他们人文关怀。人间有情,宁养有爱!我相信当人们看到很多具有奉献精神, 服务主动热情,礼貌待人,一切言行于公心的志愿者时,也会很欣慰的吧。在这里,我又要引用作家、心理咨询师毕淑敏的话:"也许我很重要,因为在那些最需要帮助的人身上又燃起了希望之火;也许我一点也不重要,因为我只是一名普通的学生。我希望有更多的人加入青年志愿者服务,体现我们学生立足社会融入社会,提高我们学生自身道德修养。"

我相信,只要人人都献出自己的一点爱,世界将变得更加美好。不论时间怎么变,我们助人为乐的传统美德没有变。不论人们怎么变,我们的爱心没有变。时间在前进,志愿者们的精神,也在前进。

(左一) 笔者和宁养义工探访患者李阿姨