宁养新闻
[成都]成都宁养团队受邀参加遂宁市安宁疗护新进展培训班
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-8-20

会议现场

2020年8月15日,四川大学华西第四医院宁养院团队应四川省安宁疗护教育培训中心、遂宁市中心医院肿瘤中心、遂宁市医学会的联合邀请,参与“遂宁市安宁疗护新进展培训班”的培训工作。13家医院的18个相关科室负责人和医护人员,及致力于推广安宁疗护的社会同仁,共120余人参加此次培训。

安宁疗护在减轻生命有限患者痛苦、提高其生活质量方面起到了重要的作用,本次培训班旨在建立遂宁安宁疗护专业队伍,为晚期恶性肿瘤的姑息治疗和学术研究搭建一个良好的交流平台,使学员们能够学有所成,推动遂宁市安宁疗护工作的开展。宁养院团队共派出5人参加培训,包括李金祥教授、蒋建军副教授、陈慧平副教授、贾艳皊护师和刘诗颖社工师。

国家卫健委安宁疗护试点工作专家、四川省安宁疗护教育培训中心主任、四川大学华西第四医院宁养院主任李金祥教授为大家进行了两个主题的演讲:《安宁疗护的机遇与挑战》和《癌性疼痛与阿片类药物的临床应用》。李教授讲解了安宁疗护在国际和中国的发展,阐述了安宁疗护在中国发展的现状和对未来的展望,安宁疗护的发展所面临的挑战。他相信安宁疗护的同仁们一定会通过自己的专业知识和能力,为推动中国的安宁疗护发展做出巨大的贡献。

李金祥教授的演讲

四川大学华西第四医院姑息医学科主任、副主任医师蒋建军讲授《安宁疗护病房麻精药品管理与濒死的识别与濒死路径》。蒋主任详细讲解了安宁疗护居家和病房的麻精药品管理的制度、规范、流程、和实施细则,并与在座的医护工作人员探讨濒死的识别与濒死路径。

蒋建军副主任在会上的分享

四川大学华西第四医院姑息医学科副主任、副主任医师陈慧平讲授《生命末期症状控制的基本原则与方法》。内容包含安宁疗护的四个基本原则、三个基本特征,生命末期有哪些痛苦症状、痛苦症状处理的五个原则,以及相关的要点和注意事项等。陈副主任还与学员们分享了《生命末期整体关怀》,包括整体关怀的原则、整体关怀计划的制定,医护患沟通的要点,濒死患者常见痛苦症状如疼痛、呼吸困难、临终吼鸣等的处理指南。

陈慧平副主任

四川大学华西第四医院宁养院刘诗颖社工师讲授《社工在安宁疗护中的角色与死亡教育、哀丧支持》,包含了社工在安宁疗护中的角色与职责,面对死亡如何满足病人的躯体、心理、社会、心灵四个方面的需求,以及识别、评估和干预哀丧。四川大学华西第四医院宁养院护士长贾艳皊讲授《安宁疗护的共情与医护患的沟通》,通过安宁疗护临床案例分析了共情在安宁疗护病情告知和冲突性沟通中的重要性和具体应用。

宁养团队在演讲过程中分享了家居服务的案例以及李嘉诚基金会宁养之窗的网址和内容,安宁照顾理念和宁养理念必然会因本次培训和分享在素有“文贤之邦”和“中国观音文化之乡”之称的遂宁破土而起,宁养服务也会成为遂宁晚期癌性疼痛病人的福音。

成都宁养团队与遂宁市的领导和专家合影