宁养新闻
[德宏]患者及家属教育支持团体活动——爱在七夕
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-8-27

“爱在七夕”—2020年8月25日,德宏宁养院开展了患者及其家属支持教育团体活动,共有患者、患者家属、宁养院工作人员、宁养义工、德宏州老年科技工作者协会志愿者33人参与。此次活动旨在促进患者及家属之间相互道谢、道爱,舒缓身心,感受爱和快乐。

为使活动顺利开展,义工们精心策划并提前做了充分准备,如制作相框、制作蛋糕、购买鲜花及其他用品,活动当日早上,为让参与人员感受到七夕的爱与温馨,义工们早早的就开始布置会场。

义工精心准备

即使活动当日下着大雨,下午两点多,患者及家属们依然按时前来参加活动,让活动组织者心生感动。

患者及家属们陆续前来,并相互聊了起来

活动的第一个环节——为前来参加活动的患者及家属们拍照。患者及家属们看着温馨漂亮的背景墙,不问为什么,只管积极配合义工摄影师的工作就好。为了待会儿给大家一个惊喜,拍好照片,工作人员悄悄地去照相馆洗照片。

幸福的人儿们

照片拍好了,接下来请宁养院副主任尹梅香来说说活动意义与目的。

尹主任对大家的到来表示感谢与欢迎

活动第三环节,"来来来,都来学做手指数字健脑操,动手又动脑,增强记忆有功效,好玩又有趣,身心疲惫跑光光!"义工说。活动邀请到德宏州老年科技工作者协会副会长张平参与。

副会长张平带领大家做手指健脑操

手指活动开了,第四环节——插花,义工段自亚讲述了七夕节的来源与故事后,亚亚和一位她的爱人、曾经接受过宁养服务的姐姐带着大家开始插花,本次插花活动主要由男士动手喔,他们的爱人只需要在旁边幸福地等待着,相互聊着。

男士用心包扎鲜花以表爱意

花扎好了,带着媳妇来的,在场就把满满地爱送给了自己的爱人,不带媳妇来的,带着花回家送给媳妇,还没媳妇的,今天就靠这一束爱意满满的花找媳妇啦!一位患者的妻子说:“花,能给我带来开心快乐!”一位患者对妻子表达了感谢,他说感谢妻子长期以来对自己无微不至的照顾,听后,妻子几度感动地落泪。亲手包一束花,在这特殊的节日送给最爱的人,对一直陪伴、照顾自己的老伴道爱、道谢!

幸福就像花儿一样,芳香、美好

第五个环节,抽签啦抽签啦,大家还以为是抽大奖呢,当打开手里的纸条时,大家一脸懵呢,不知道是啥意思,别急、别急,我们来说说土味情话。在义工罗曼姣和大家的引导下,每一对有情人相互表白,有惹得大家开心笑的,也有看到眼角湿润的,也许这是TA人生第一次听到的知心爱语。爱你却从来没有说出来过,今天就借着这个游戏小环节,把一直想对你说,却又不好意思开口的话大声的讲给你听。

土味情话

好啦好啦,最后一个环节——吃蛋糕,这甜甜的蛋糕是义工段自亚今日凌晨亲手用心做的喔。

参加者享受着义工做的蛋糕

为了给每一位参加活动的患者及家属们一个惊喜,在大家忙着插花、吃蛋糕的时候,义工们在悄悄着将洗出来的照片框上罗曼姣亲手制作的相框。噔噔噔,当义工将照片送给大家时,每一位患者及家属都惊呆了,哎哟喂!太漂亮了。一位家属说:“来参加活动,有花拿,有蛋糕吃,还有这么漂亮的照片,虽然我的眼睛都笑成一条缝了,但是我很喜欢,感谢宁养院和义工们精心准备了这么丰富的活动。”还有一位患者的妻子说:“今天真的特别开心,你们准备的礼物 (相片) 我特别喜欢,我和老伴儿结婚四十多年,除了结婚照就从来没有合照过,真的特别谢谢你们。”大家都说:回到家,要把照片挂起来,要好好的保存着。

义工悄悄地准备的照片

他(她)们的眼神透露出的是“无论富贵贫穷,无论健康疾病。无论人生的顺境逆境,在对方最需要的时候,能不离不弃,终身不离开直到永远”的笃定信念。或许,对于此刻的他(她)们来说,永远已经成为一种奢求,但这一刻,他(她)们是幸福快乐的,他(她)不用去想其他复杂的事情,只管吐露心声,然后嘴角上扬就好。

看到大家开心快乐,所有人都不觉得累,来个七夕大合照吧!即使在生命最后的阶段,生命依然是鲜活的,是坚强的。

生活有望穿秋水的等待,也会有意料之外的惊喜。但行好事,莫问前程,在自己能力范围内,做到做好。感谢你们,每一位无私奉献的义工!

可爱善良的义工们

文:社工 谢安所、义工 段世围