感想·随笔
[德宏]陪伴才是最长情的告白 (德宏宁养院实习护生 杨欣琪)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-9-3

2020年8月10日至14日是我在宁养院实习的日子,虽然时间短暂,但这丝毫不影响我对宁养院进行充分的了解。它存在的意义并不是为了治愈和康复,而是为了让晚期癌症患者通过使用药物来减轻疾病带来的痛苦,提高他们的生命质量。

实习的这几天,我的主要职责是接听患者和家属打来的电话,了解他们药物的使用情况及用药效果,并给予他们适当的生活指导与建议。8月12日上午,老师让我跟进一下患者的用药情况。他是一位61岁左肺鳞癌的爷爷。拨通后接听电话的是一位中年男子,向他介绍了我的身份后,就开始询问患者的用药情况,我才开口,他就告诉我他父亲在取药当天晚上就去世了。听到这个噩耗,我震住了,当时我在想生命为何如此的脆弱,或许病人还没有接受患癌的事实,就已经被击溃;可能还没有与最亲近的人说句“谢谢你陪着我、照顾我”,就再也无法相见。经交流以及查阅患者的病历,了解到之前患者多次到昆明做化疗,高昂的医疗费让本就不富裕的家庭雪上加霜。所有的积蓄花光后,下一步的治疗也就无法进行,于是2020年4月家属到宁养院申请服务。患者自从知晓自己患癌后,自觉家人不理解、不包容自己,而自己本身也对疾病的认知不到位,对治疗半信半疑,且大儿子未成家,无工作,缺乏关心照顾患者,再加上疾病带来的疼痛,种种原因叠加在一起,导致患者出现了脾气暴躁,夜不能寐等对死亡抗拒的现象,病情急剧加重直至死亡。从患者儿子的言谈中,可以看出家属已经能接受患者离世的事实。或许在一定程度上这对患者及家人来说都是一种解脱。患者不必再忍受病痛的折磨,而家人也不必再因患者奔波操劳。或许,患者的离世给彼此都留下了遗憾吧!在生命的最后阶段,都没能互相理解甚至还彼此埋怨。如果多一点沟通,结局就不会如此了吧!

在宁养院的几天,看到的癌症患者大多都是老年人,本应是安享晚年的时候,却因病魔一步一步蚕食他们的身体,吸食他们的血肉而整日辗转难眠。这时能让他们减轻痛苦的并不仅仅只是药物,更多的是家人及社会对于他们的关爱与关怀。

实习的最后一天,随老师一起出诊。所看患者中让印象最深的是一位61岁罹患胰腺癌的奶奶。老师敲响门的时候其实我内心有些许忐忑,我不知该自己该说些什么,做些什么。再抬头时,门已被打开,门里面的奶奶给我留下的第一印象是皮肤好白,精神好,我丝毫看不出这是一位癌症患者。进门之后,看到了爷爷正在系着围裙做饭,老师告诉我,奶奶很乐观,心态积极,每次宁养院有活动都会邀请她来参加,而每一次她来院取药或参加活动,爷爷都会陪着奶奶,从未缺席。奶奶告诉我,她已患癌四年了,于2017年接受宁养服务,疼痛得到控制后,她的生活质量很好,每一天都过得非常充实,偶尔还会去跳广场舞,她从未把自己看成是病人。为何奶奶心态如此好?看了看厨房里忙碌的爷爷,我想,或许是因为有爷爷的爱与陪伴吧,即使被病痛折磨,也有一人坚守身旁,悉心照顾。又看了看满脸笑意的奶奶,我相信还有无数个四年在等待着她与爷爷携手共度。宁养院的工作不仅仅是关注患者的情况,更要为家属进行指导,为他们树立信心,让他们充分理解、包容患者,让患者在生命的最后时刻,感受到自身存在的意义,让其有尊严,不留遗憾。

我们在关注患者的时候常常遗忘了家属,其实他们也承受很多的。他们的压力不仅来自经济方面,更多是来自生活的方方面面。所以在日后的工作中,应该做到患者及家属同关注,细心、耐心、悉心指导他们,不仅要舒缓他们生理层面的痛苦,更要抚慰他们的心灵。

我们永远也无法预料到下一秒会发生什么?如何才能不留有遗憾?最简单的或许是彼此理解、陪伴,多交流吧,只因“陪伴才是最长情的告白。”

笔者在老师带教下进行电话随访