感想·随笔
[西安]圆圆的月,暖暖的情 (西安宁养院义工 张天鸽)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2020-9-28

明月几时有,把酒问青天。一轮圆月聚起一桌身份各异的“陌生人”,也许是农民是老师,也许是便利店老板是快递小哥,这些原本只是萍水相逢的陌路人,因为一轮圆月而聚,因为疼痛而聚。

初识宁养,是自己亲人的痛让我有了解宁养的欲望,然而没有想到的是,宁养就像一个个小盲盒,每多一点了解,就会给我无尽的惊喜。宁养服务是一个公益活动,是很多善良的人聚集在一起去帮助不幸的人,李嘉诚先生的努力让宁养服务有了骨架,而千千万万志愿者的奉献让服务有了血肉。宁养是一个家,是home而不是house,无论是学长学姐的温柔,还是宁养院老师的亲切,或是病人家属的理解支持,都让我比以往任何时候更加深刻地理解“宁养”这两个字代表的意义,安宁静养,并不只是客观环境的安静,而是心灵的那份安宁,那份温暖,那种看破生死而更加热爱生的气质。“生,如夏花之灿烂,终,如秋叶之静美”。

就像这样的中秋联谊,即便知道也许明天就再也看不到病人眨眼,可我们并没有因此失去快乐的勇气。社工袁迎春老师带领家属和义工一起做暖手小运动,健康又温暖,大家一起开心地揉搓手指,活动筋骨。来自神经外科的侯主任豪放高歌,一首未尽,一首又来,用陕北汉子的热情点亮每个人的心情;义工以歌声唱出自己对宁养服务的深情,对祖国的热爱,《十年》的低沉音律唱出西安宁养院创办十多年来的辛苦与难忘,《我和我的祖国》更是激起满座人的爱国热情,大提琴的伴奏又是锦上添花。未能参加活动的义工同学亲手折出许多棒棒糖,小兔子等等送给家属,宁养院还准备了圆圆的月饼,甜甜的水果送给大家……我看着,大家围在一起,心在一处,一起欢度中秋,享受这独特而难忘的一刻。也许前路渺茫,但我们最应该做的就是珍惜当下,享受生命每一秒的欢乐,享受生命给我们的馈赠!

我想说,宁养院是一个家!

最后,很喜欢学姐分享的诗:

来到这里

遇见了误坠人间的天使

见证了生命微弱的力量

人生像一条河流,想来脆弱,但又充满韧劲,蜿蜒绵长

或者说,今日的苦痛未必会被带到明天

未知而捉摸不透,是生活

一些事情既然会出现,定然有解决的办法,病痛亦如是

明日也许晴空万里,阳光明媚

往后余生,都有我们相伴,直到人间再没有痛苦

但愿人长久,千里共婵娟

袁迎春老师 (左一) 带领大家一起做手指操