宁养新闻
[深圳]爱,在宁养家访的路上延伸
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2020-9-28

2020年9月14日,中秋节前的关爱行动。

狭窄的楼道,低矮的房屋,昏暗的房间,一行中秋送爱心的队伍来到了福田一出租房处,听着他们讲述自己的宁养故事。

“我今年50多岁,查出鼻咽癌时已经是晚期,有三个孩子,大女儿因为要照顾我而休学在家,孩子的妈妈因为没有文化,在东门一家酒店做保洁工作,在我查出病情后,一家人都陷入到了黑暗当中,家庭的氛围也非常的沉闷,我没有读过书一直在工地里面打些散工,没得病之前能勉强维持这个家,但是现在养家的事情全都压在了我老婆的身上,她要是不去工作整个家就没有一分钱的收入,感觉很对不起她,她自从嫁给我后,没有过上一天好日子,现在不仅忙于工作还要照顾家,而我又不能为家庭做出一点什么贡献,心里很内疚。”说到这里,这个大男人掩饰不住悲伤,流下了眼泪,情绪平稳之后,他继续说道:“人的命都是天注定,我相信命运,当诊断恶性肿瘤时我没有流过一滴眼泪,也已经做好离世的准备,但是看到辛苦为了家为了照顾我的老婆和孩子,实在不忍心,真的担心我哪天走了之后,这个家会变成什么样子。”

我们倾听着这位患者大哥对命运的屈服,对家人的愧疚,同理他的情绪,让他表达内心的感受,引导他与家人互道感谢和爱,减少他的内疚。与我们一起同行的爱心机构当届会长看到眼前的场景眼眶湿润,表示想帮助他们的意愿等孩子稍大一点,帮助他女儿找工作,使其自食其力,对患者想回老家看看的心愿也给予赞助,患者再度哽咽,激动地说:“感谢你们,感谢宁养院,送来的不仅仅是温暖,更送来了我们家的希望”!

我们与患者及家属依依告别后,又来到一位年仅二十多岁的患者家中,招呼大家坐下之后,他对我们说:“我是五年前确诊的,在这五年时间里,我经历了各种的治疗,忍受了很多的痛苦,刚查出病时,心理的难受是别人没法体会的,治疗、治疗、无次数的治疗,家里的钱都被我用光了,每天爸爸妈妈那么早就去到市场,为了我去赚取治疗费,看着他们头上的白发,我连死的心都有,那个时候他们开导我,使我感受到家庭的温暖,随着病情的加重,身体的疼痛也越来越重,这个时候宁养院帮助了我,不仅免费提供止痛药,而且义工也来到家中陪我,今天你们又送来这么多的东西,疾病真的很无情,但是有你们真好!”看着年轻帅气的小伙子,讲述着自己的亲身经历,心疼的眼神着着头顶白发的爸爸,我们的心里愈发沉重,这么年轻的生命即将走到人生的终点,心想着为他做些什么,来尽量减少人生的遗憾。

面对处于困境中的病人和家属,我们常常在陪伴他们的时候,感受他们灵魂深处的苦痛和悲伤,在他们满含眼泪的眼眶里读懂了他们的孤独和恐惧,做为宁养人,我们只有尽量的陪伴和安慰,去减轻他们的痛苦,温暖他们的内心!

听着他们发自肺腑的倾诉,我们也深深地感受到宁养服务的意义和价值,同时也给了我们继续努力的动力,为我们拥有这份“雪中送炭”的工作而幸运和感恩。

活动还在进行中,我们的爱永远在家访的路上继续延伸着 ......

备注:感谢深圳狮子会起程服务队对家访礼品的赞助