[西安]温暖岁月 (西安宁养院义工 王茹)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2020-9-29

当我推开宁养院的大门, 我明白我的志愿活动便从此启程。

今天来到人民医院的宁养院——这个我曾向往着献出自己热情的地方,我的内心充满激动,也同时感受到了自己肩上的沉甸甸的担子。

我曾思考人生是什么,人生的意义又何在,当我走近宁养院,我却对此有了新的理解:生命是一场长短不同的旅程,孤芳自赏却又与他人暗自连结,在这场旅程中,有的人开怀地结束,而有些人的生命却多舛。癌症便是一些人短暂生命里的最后无比艰难的一程。他们或孤独,或忧郁,却选择同病魔殊死一搏,努力活下去。在这最后的一段路途中,或许我没有办法减轻他们肉体上的痛苦,我却希望能尽己所能的去排解他们心中的孤独。所以,生命是一个人努力的生活,也是一群人相互搀扶相互温暖的旅途。人不能延长自己生命的长度,却可以拓展自己生命的宽度。加入宁养,是我的愿望,也是我生命的意义所在:做一个温柔的人,给他人带去温暖,带去快乐,带去幸福。

宁养,顾名思义,宁指的是宁静,养,意思是可使身心得到滋养和休息。在生命的最后一个阶段,这些人们已经经历太多的磨难,而我们作为宁养的一员所需要做的便是同他们一起安定心灵,坦然且快乐的拥抱死亡。在米开朗基罗传中,罗曼罗兰这样说道“有一种英雄主义就是在认清生活的真相后依然热爱生活”。他们又何尝不是英雄呢?这些人们即便知道自己是癌症晚期,却还依然热爱生活,依然能够充满热情的继续迎接每一天的太阳,发自内心的祝福每一个人幸福安宁,他们也是如此的温柔。尽管他们离死亡最近,却也充满着生的力量。他们脸上的笑容和对我们的祝福给我深深的震撼,我恍然大悟:恰好是志愿者的温柔温暖了他人,恰好是他们的温柔给我们以面对生活的热情。

不知怎么,我们总是谈癌色变,在我们的观念里,癌症总与死亡相连;我们虽惧怕癌症,惧怕死亡,却用自己的方式互相温柔了岁月,在各自人生的旅途中相互温暖。

志愿,即是以自身的意志,自愿温暖他人,奉献自己。在宁养的一天使我不断思索着我该如何去做好宁养的志愿活动。而我相信,我们每个人的温柔善良终会温暖岁月,温暖人间。

笔者在2020年义工培训大会上发言分享感受