[德宏]爱要及时表达 (德宏宁养院义工 钱玉捧宝)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-9-30

梅花在冬季里开放虽然不像玫瑰一样婀娜,也不像君子兰一样高贵,但是大自然的美好培育了梅花独特的品格和精神。梅花不畏严寒,不惧风雪的品格值得我们赞扬,同样,在人生旅途中,谁都难免遭遇病魔的侵袭,它有时会把你折磨的筋疲力尽,但我们始终要有这样的信心:有家人的关怀,朋友的关心,自己的努力,终将我们会与它和解。

2020年8月7日早,宁养院社工谢老师带我出诊,因我是傣族,她特意带我去探访一位患肺癌晚期70多岁的傣族。刚一进门,老师用傣语跟奶奶打招呼,不会听汉语的奶奶,一听到我和老师用母语跟她交流,特别高兴,彼此之间增进了亲切感,奶奶敞开心扉诉起了对疾病的担忧及用药的疑惑。她的家人担心告知病情会加重奶奶的心理负担,要求我们对奶奶隐瞒病情,在与奶奶交流中,他的女婿在旁不停地用眼神暗示老师不要向奶奶透露病情,老师懂家属的担忧,也懂患者的需求,她技巧地与奶奶讲解疾病与药物的相关知识。虽奶奶不知道疾病的具体诊断,但在交流中她主动谈起了死亡话题,当老师问她会不会害怕时,奶奶很坦然地说:“不怕,人的一生都会有那么一天,只是早跟晚而已,不如开心坦然面对,只要不痛就好。” 她很希望我们经常去家里探望。

与奶奶有说有笑的,不知不觉在她家待了近一个小时,临走时,老师将手机号码留给了奶奶,以方便联系交流。奶奶的精神状态及面对死亡的态度颠覆了我之前对晚期癌症患者的预想和认知。印象中,癌症患者都是乏力、精神萎靡、食欲不振、消瘦的,而与之相反,奶奶阳光般的笑容,整洁的着装,精神的面孔让我有些诧异。如果不是看过她的病历,根本不会把她和癌症联系在一起。我想,这应该就是每一个晚期癌症患者都值得拥有的尊严吧!

从奶奶家回来路上,和老师说起了特别心疼自己的爷爷,交谈中让我悟出了一个道理,陪伴是唯一的回报。时光匆匆从指缝溜走,留不住的是你们的白发,岁月总是催人老。我们似乎总是关心旭日东升的风光无限,又有谁在乎夕阳低沉时的冷漠凄凉。这世界,有太多的的人需要被关心。我们无力改变生、老、病、死的自然规律,能做的只有用陪伴给予他们快乐和温暖, 但这似乎让我明白的有点晚。我每次回家,不管有多晚,爷爷都在等,都会说:“小捧回来了,来爷爷这,我跟你说点事。”即使是芝麻点儿小的事,他也要跟我说好久,留着好吃的东西也会第一时间给我。那时的我都是敷衍了事,但自去看了患者奶奶后,我抽时间回家陪了爷爷两天,可我怎么也不会想到,那会成为我见爷爷的最后两天。记得回家第二天,我听到爷爷和村里的老伙伴们谈论出门旅游的趣事,当时爷爷还很神气地跟伙伴们打趣说 :“你们去玩,你们儿媳妇给钱吗?我儿媳人好,旅游的钱都是她给的。”那时我们还笑他这点小事还这么神气。但好景不长,时隔一天我就收到了爷爷去世的噩耗,那时的我觉得好压抑且不愿相信,怎么会呢,前天还好好的。后来才知道爷爷是因急性心肌梗死病发去世的。爷爷的离世,顿时让我感受到了病魔的可怕,短短几分钟就夺走了你的生命。亲爱的爷爷,不知道您死后有没有去到您想去的地方,但是无论怎样,愿天堂没有病痛和折磨。

很庆幸自己能到宁养院实习并加入宁养义工,经过了探访奶奶和失去爷爷的痛心,让我明白,爱要及时表达,并学以致用,在爷爷最后的时间里陪伴了他两天,我相信,爷爷的一句“小捧回来了,来爷爷这,我跟你说点事” 将会是我成长路上的温暖与力量,与爷爷的情感也不会随着他的离世而消失,也相信,爱,是世界上最美丽的存在。

笔者 (右) 与患者亲切交流

注:图片使用已征得患者及家属同意。