[上海]参加全国安宁疗护护理新进展研讨会有感 (上海宁养院护师 施丽霞)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2020-10-13

2020年9月25日-10月8日,因疫情的关系,中华护理学会全国安宁疗护护理新进展研讨会以远程会议的方式召开。我们宁养院的30多位老师也在宁养办的组织下,共同参与此次会议。

会议在“扬帆起航开创安宁疗护新局面,砥砺前行铸就安宁疗护新辉煌”的精彩开场视频中开场。首先由中华护理学会理事长吴欣娟教授和安宁疗护委员会主任委员谌永毅教授分别做开场演讲。开始的主题是《抗击新冠肺炎,安宁疗护在行动》,在疫情下涌现了一大批安宁疗护人参与到疫情第一线的救治,对生命末期的病人关怀及帮助体现了安宁疗护人的价值。本次会议的讲者也有参与武汉第一线的护理人员,沈波涌、洪金花、冷菲菲老师现身说法,讲述了在武汉疫情中安宁疗护案例的故事。沈老师讲述的“疫情中的云端告别”特别让人感动。在新冠疫情的特殊情况下如何想方设法让病人达成心愿,沈老师给了我们一个很好的示范。通过网络视频、手机连线的方式指导家人和病人做最后的告别,让病人善别,让亲人善生,做到生死两相安!安宁疗护的实施从来不是单一的思维和模式,而是以人为本,因地制宜,因人而异。由此我想到,在疫情期间,我们各宁养院不约而同地采取视频通话,电话等形式取代原来的居家探访,保证了各项工作的顺利开展及药物的顺利发放,保证了正常医疗的开展,保证了病人的症状控制,缓解了因疫情产生的焦虑情绪,使病人及家属满意度大大提高。

其中,有关“护理标准的选题”、“标准撰写中常见问题与误区”、“团体标准的撰写格式及注意事项”、“安宁疗护的研究热点”方面做了精彩的讲解,使我对这方面的薄弱一环稍有了解及提高,也使我意识到自己的不足,在今后的工作中更多思考及总结。在这次会议中,不仅有国内各专家对社区与居家安宁照护的探讨、人文关怀、安宁疗护病房的建设与MDT管理、安宁疗护人才的培养与学科发展、更有涉及社工及志愿者团队的作用,及国家各安宁疗护中心培训基地、试点基地的经验交流。其中,西宁宁养院沙莉老师及德宏宁养院章冰老师的精彩分享给我留下了非常深刻地印象。沙老师的肠造口护理不但详细讲述了自己的护理经验而且整理成护理操作流程,非常具有实际指导操作的价值。章老师的分享给我们缓解肠癌病人的直肠刺激症状也提供了很好的参考意义。在这次学习中还第一次了解到姑息镇静的概念,是指在终末期患者出现难治性痛苦症状时,适当应用镇静药物降低患者的意识水平以缓解痛苦,并且不会缩短患者生存期的治疗。对姑息治疗的意义表示认可,但对具体实施过程中可能出现的伦理问题和以及如何与家属的沟通、避免出现医疗纠纷等等问题有所疑惑,可惜因为在线的原因无法更进一步的了解,稍有遗憾。

通过这次的学习,让我更发现自己平常不善于学习总结的不足,在今后的工作中,我将多做、多思、多总结,不断提高自己的学习能力和教学能力,提升论文撰写的高度,做好宁养工作,成为一个优秀的宁养人。

笔者 (左二) 与同仁在会议学习中