[太原]告别,你可准备好? —— 全国安宁疗护护理新进展研讨会云端会议观后感 (山西省肿瘤医院宁养院护师 侯蓉)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-10-16

2020年,非比寻常的一年。这一年,发生的事情实在太多,两次超大规模的山火,分别是澳大利亚和美国加州的山火,造成了全球性的灾难;年初的蝗灾,印尼的水灾......,尤其是新冠疫情席卷全球,愈演愈烈,已经有万人死亡,这么多人的瞬间离去,留给亲人些什么?一生的告别,是否有身心准备?中国人忌讳讨论“死亡”相关话题,觉得不吉利,可以绕开这个敏感的字眼,就可以永生了吗?

这次的云端会议的专家就疫情和宁养照护阐述的相当细致,人生大戏终须落幕,落幕就有告别,这一别,是一生。疫情来的突然,全球的人们猝不及防,自然告别也来不及准备。生前预立遗嘱很好给我们上了一课!结合当下疫情和目前宁养工作,预立医疗照护计划 (ACP) 显得尤为重要。亲人朋友临终时,面对治疗不足或者是过度治疗的难以抉择,从中到外都是个难题。

目前太原宁养院再续服务对象是一名30岁的陈女士,离异,信仰基督教,女儿与奶奶生活,父母离异,目前处在生命的终末期,父亲决定配阴婚,母亲觉得按照基督教的仪式安葬更好,处在这种家庭矛盾漩涡的患者,难以做出选择选择。处在困难期的患者及母亲自然想到求助宁养院,恰好此时参加了宁养办支持的云端会议,经过培训后,我果断的建议听从患者的意愿,鼓励患者反思,结合病情,学会用合理的信息改善结局,做出理性的选择 ......,患者脑胶质瘤,意识偶有模糊,在清醒的时候做出了决定-------捐献遗体,希望为社会继续出一份力,父母亲均同意患者的生前预立遗嘱。赞许患者大爱的同时,积极帮助母亲联系山西省红十字会,帮助母亲了解相关流程。生前预立遗嘱是在健康和完全清醒的状态下,由本人自愿签署,用来表达临终的治疗护理意愿的口头和书面的意见。陈女士做出的决定完全符合生前预立遗嘱,此次的云端会议很好地帮我解决了一个临床难题,学以致用!

ACP在中国实施困难重重,中国人忌讳讨论死亡,更不要说生前预立遗嘱了,就医务人员知晓率仅有6.7%*。在中国开展ACP医务工作者是主力军,我们是先行者,我们是主力军,我们任重道远。需要加强公众的接受度,告知公众接受宁养服务不等于放弃,拒绝过度治疗,接受死亡这一自然规律,提倡尊严死。

就症状控制,这次的云端会议安排了非常多的知识拓展,比如说西宁宁养院沙莉护师分享肠造瘘的护理,课程里推荐涂抹野生沙棘籽油,喉风散及马应龙龙珠软膏用于造瘘口,10月12日我指导太原宁养院的一个肠造瘘病人使用,期待有好的效果。感谢宁养办提供的学习机会,接触到新知识,了解到新理论,武装头脑后可以更好的为宁养院的病人服务。

备注:数据来安徽省肿瘤医院自胡成文主任护师在2020年中华护理学会全国安宁疗护护理新进展研讨会上的云上讲课。