宁养新闻
[包头]奉献爱心,成就自我 —— 记2020年新义工招募活动
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2020-10-22

为了扩大宁养义工的规模,为宁养义工团队增添新鲜血液,包头宁养院开展了一年一度的新义工招募活动。本次招募对象主要是在校大学生,旨在为大学生们提供奉献爱心成就自我的机会。活动分为两个模块进行,分别为宣传招募和校园宣讲。

因为疫情学校封校的原因, 宣传活动准备阶段也遇到一些困难: 学校封校导致校外人员无法进入校园,一些招募宣传设备供应不足。在校外宁养院工作人员鼎力帮助下,募新筹备组成员克服重重困难,联系中心临床医学院系会筹集了音响设备,同时宁养义工募新海报设计大赛中评选出的一等奖作品制作成大型宣传海报也为新义工招募的宣传增色不少。

义工招募筹备组成员合影

首先,校内的宁养义工通过包头医学院学校网络平台向广大医学生宣传宁养新义工招募活动,在宣传活动中每位成员都表现出非常积极的劲头。活动有序开展。2020年10月9日18点,宁养义工们在包头医学院学生餐厅门口进行了“只要有你在,世界充满爱”宁养新义工招募宣传活动 ,同样帮助我们开展宣传的还有包头医学院系学生会成员。在宣传招募活动中,宁养义工和系学生会成员通过树立义工招募展板、宁养院简介展板、悬挂招募横幅、发放宣传资料等举措向围观、路过的学生介绍宁养医疗服务计划与宁养义工团队。同学们对义工工作表现出极大的兴趣,踊跃申请加入新义工意向群,还有一些同学表示要将这些信息与自己的朋友分享,让朋友们一起加入宁养义工,共同奉献爱心。

餐厅门口的宣传

10月11日上午9点30分,宁养院义工招募筹备组学生成员在包头医学院阶梯教室开展了活动的第二个模块:校园宣讲活动。活动开始由主持人向同学们介绍了宁养医疗服务计划以及义工的日常工作。之后便邀请加入宁养院有一定年限的学生义工们谈了自己在服务过程中的心得体会。在主持人和宁养义工们认真地宣讲下,台下同学们对李嘉诚先生无私奉献的精神感到钦佩,更进一步了解了加入宁养义工所要付出的责任与爱心。同时,也为之后的面试做出积极准备。轮到老义工分享经验时,台下的同学们都觉得成为宁养义工去奉献自己的爱心是件有意义的事情。陪伴安慰那些身患绝症的患者,让他们感受到这个社会并不冰冷,这就是我们宁养义工的责任所在。在那个上午,每个人都学到了什么是奉献精神,为宁养义工伟大的奉献精神所动容,顿时有了一种社会责任感,纷纷投递申请书表示要加入宁养义工,去奉献自己的爱心。我们看到了义工未来的种子正在发芽。

教室内的宣讲 (义工作者,站立者)

在宣讲完成之后我们开始了面试环节,老义工们分两两一组方式初试,计划招募20人,实际收到申请表51份。招募筹备组结合目前形势,考虑到今后义工服务的发展方向可能增加电话微信聊天、视频歌唱小品等网络服务,故义工筛选在网络制作、才艺表演等方面增加了考量,最终入选新进义工25人。本次宁养义工队没有借助多媒体向申请者宣传义工的招募,却录得2倍以上的申请者,超过了我们的预期,新义工招募活动圆满成功!

新义工招募活动不仅给义工大家庭带来了新鲜的血液,同时学生义工的加入也给宁养大家庭增添了新的活力,更是宁养义工发展不断的源源动力。让更多的人成就自我,发扬奉献精神,更是这次新义工招募的意义所在!

文:宁养院义工 张岩松