[成都]宁养服务温暖生命的余晖 (三) (成都宁养院义工 应蓉、护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-10-26

多一点陪伴

李翔 (化名) 的爸爸期望宁养义工可以多探访李翔,陪伴李翔可以让他高兴一些。尽管李翔的父亲表示如果义工可以每两周探望李翔一次,他就满足了。由于李翔身体状况欠佳,义工们私下商议计划每周探访李翔一次。他们一方面希望通过陪伴增加与李翔和其父亲的信任关系;另一方面,多了解李翔和其父亲的心理需求,以便可以真真切切地帮到李翔。于是在与宁养院工作人员一起探访李翔后的第4日,义工对李翔进行了第二次探访陪伴。

李翔的父亲告诉义工:“李翔仍感头晕、没胃口,他认为自己活不过今年了。”义工来到李翔的房间,发现与上次探访不同的是,房间里多了念佛念经的声音,这声音是从李翔枕头边的荷花形状的播放器里播出的。李翔认为听到这个声音容易平静。看到李翔恹恹欲睡地躺在床上,义工让李翔好好休息,随后到客厅与李翔的父亲聊天。

李翔的父亲讲到儿子,内心仍有很多无奈。李翔胃口不好,而作为父亲的他又不怎么会做饭,做的饭,儿子不想吃,为此,他感觉很无措。其实,父亲因为李翔生病,自己也吃不好。义工随即向李爸爸介绍了几种做菜的方法,并利用现有的食材,帮李爸爸备好了丝瓜和芹菜。

与李翔的父亲一起准备了午餐后,义工们来到李翔的房间,发现李翔已经睡醒了。她们于是拿着小凳子坐在李翔的床边与他聊天。首先从李翔床头边的播经器谈起,谈及播放内容,李翔很是兴奋,如数家珍一样说着经文的名字;接着又谈到放生,心情较平静,也许经文可以让李翔更能关照自己的心灵。

谈完有关经文的话题后,义工们又陪伴李翔画了一会画。尽管李翔说自己很久没有画画了,但拿起画笔时,李翔仍然可以快速地在素描本上画线条。他告诉义工说:“线条要画得直而流畅。”义工也跟着学画起来,并告诉李翔她们画的不直,三个人同时笑起来。义工黄玉琳老师一边请教李翔如何画画,一边拿着画的线让李翔帮助修改,这时李翔情绪高涨起来,眼神泛光。义工随后又拿起一个苹果,李翔又很有兴致地画起苹果来。也许是陪伴互动,也许黄老师以一个学生的姿态请教李翔教她画画,让李翔感到了久违的生命意义感。李翔神情愉悦,李爸爸看到义工与李翔一起画画的场景,也很欣慰。

陪伴中的劝慰

随后黄老师小心与李翔聊天说:“我帮着你爸爸炒的菜,如果不好吃,你要多包涵一下哈。另外,你如果想吃什么就告诉爸爸,爸爸炒的菜如果不合你的口味,也要告诉爸爸,因为爸爸希望你能多吃一点。”应蓉老师顺着说:“爸爸很辛苦呢,不管做得好不好吃,都要谢谢爸爸,跟爸爸说谢谢哈!”李翔听着,微笑着,眼睛有些湿润。

在告别李翔父子前,应蓉老师拿出上次许诺给李翔的袜套,让他穿在脚上,这样无论躺在床上,还是踩在地板上,脚都不会感觉冷。

那份信任

就在宁养义工们正准备下一次家访时,他们收到了李翔父亲发来的微信:“李翔不行了,说不出话来了。李翔在纸上写出三个字,去医院。”李翔父亲发这个微信给义工是希望宁养义工能不能帮忙做一些就医的事情,同时也是对宁养义工的莫大信任。义工们欣然同意,纷纷乘坐各种交通工具到达李翔住所,协助李翔父亲办理就医相关事宜。在李翔生命的弥留之际,义工们不停地轻声告诉李翔:“不用担心爸爸,爸爸将来会得到国家的帮助。”那个在李翔生命的孤独里用心陪伴他3次的义工在李翔耳边轻轻告知,尽管他已经不能说出任何话语,但李翔分明听到了义工的耳语,面容舒展,眼角却有微微的的泪痕。

李翔的生命有我们宁养团队意料之外的短暂,也感受到了宁养服务的温暖。

李翔认真地教导义工绘画