宁养新闻
[聊城]聊城市人民医院安宁疗护专科护士培训工作圆满结束
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2020-11-4

为深入挖掘全国优势资源,提升专科护士培训品质,推动同质化发展,中华护理学会在全国范围内成立临床教学基地,山东省肿瘤医院通过评审成为中华护理学会安宁疗护专科护士京外临床教学实践基地,聊城市人民医院宁养院为协同带教基地,负责为中华护理协会安宁疗护专科学员提供宁养院居家照顾相关临床实践培训。聊城市人民医院宁养院成立于2011年7月,为癌痛终末期患者提供免费居家服务,包括药物镇痛、症状控制、心理支持、哀伤辅导等安宁疗护服务,在全省起步较早,形成了一套卓有成效的居家安宁疗护模式。2020年10月26日开始接收首批4名来自山东省立、陆军第八十集团军等医院的学员,进行为期一周的实践学习。

山东省肿瘤医院安宁疗护专业组组长张丽 (右一)

10月26日一早由山东省肿瘤医院安宁疗护专业组长张丽护士长带领4名学员到达宁养院,医务处谢处长、宁养院田银璞主任以及宁养院全体工作人员热情接待了他们。谢佳平主任首先向学员介绍了安宁疗护政策演变及发展趋势,田主任向他们讲解宁养院的概况、工作流程以及宁养管理指引。

宁养院主任田银璞 (左边,靠屏幕者) 在向学员们讲解管理指引

之后几天内按照制定好的学习计划,宁养院工作人员各司其职带着学员们有条不紊的开展实习工作。包括进行居家探访 (居家患者评估、护理计划制定、护理病历的记录和书写)、召开家属团体活动、分享哀伤个案、讲解义工管理制度以及五全照护模式的具体实施等各项内容。

学员们跟随出诊

10月27日下午学员们参加全国宁养院线上交流会议,听取唐山宁养院个案报告和韶关宁养院的期刊分享;28日下午田银璞主任带领学员们参观了聊城宁养院的协作基地——聊城东昌府中医院安宁病房;29日上午由社工姚荣带领学员举办家属团体减压活动,为长期居家照顾病人的家属接触压力、舒缓心境;30日下午,在宁养院会议室召开了带教总结交流会议。

学员们与宁养院工作人员共同参加周二下午的视频会议

宁养院社工 (靠屏幕者) 与学员们共同为患者和家属举办减压活动

中华安宁疗护专科学员们纷纷表示经过一周的居家护理学习,感触颇深。近距离走进终末期患者家庭,更深的体会到全人、全家护理的内涵。看到医生、护士用大爱情怀为居家患者解除病痛及其他症状的控制与护理,同时关注患者心理的需求;跟着社工居家,更深刻了解了社工的职责,为困难患者家庭寻求社会支持与帮助,通过团体活动为患者和家属减压 ......

社工向学员们讲解情绪行为疗法中"ABC模式"在实际工作中的应用

此次为期一周的安宁疗护专科护士培训活动圆满结束,不但使学员们掌握了安宁疗护居家照护的相关知识,扩大了宁养服务理念的影响,也促进了宁养院全体人员自身素质的提高。目前,全国范围内推进安宁疗护第二批试点工作,上周山东省卫健委联合7部门联合印发了《关于建立完善老年健康服务体系的实施意见》,明确提出“探索建立机构、社区和居家安宁疗护相结合的工作机制;公立医疗机构提供的安宁疗护服务,属于医疗服务项目的,按现有项目收费,属于关怀慰藉、生活照料等非医疗服务的,收费标准由医疗机构自主确定”,为安宁疗护工作发展提供了政策支持,结合本次中华护理学会安宁疗护专科护士教学培训工作,政策与人才培训相结合,为下一步体系建设打下坚实的基础!