[成都]痛苦与安宁 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-11-4

一次与一友人去医院探访友人的一个亲戚。友人的亲戚住在一个6人间的病房中,他隔壁的床位上躺着一个10多岁的少年。那位友人反射性地对一起来探访的青年窃窃私语地说:“妹儿,你看那个孩子,生这个病,多可怜!” 我在旁边听着,没有言语,心中却想,也许她很少见到这个年龄生重病的孩子,这个场景的冲击力对她来说实在太大,以至于她当场就情不自禁的评论。她也许不知道,安宁疗护病房每天的工作就是面对和服务生命末期的病人。

生命本身是有很多苦楚的,而安宁疗护服务却是一个有温度的职业。写安宁疗护个案,发给一友人看,友人就对我说:“你写的个案情节情感带入性太强,都是生离死别的例子,不忍看第二遍。” 这是一种对生命痛苦的不忍直视。一个9岁的孩子在其母亲去世前夕,其父亲询问他:“你愿意去探望母亲吗?”他回答父亲:“等我长大了,再告诉我吧!”这也是对生命痛苦的不忍面对。但安宁疗护服务每天面对病人的病痛、憔悴和死亡,面对人生的苦楚、荒凉与艰难,这本身就在挑战我们安宁疗护人的恻隐之心和直面生命真实之痛,像我们观看意大利画家卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio)用写实主义风格对人生真相的绘画一样,需要人带着勇气去观看。

安宁疗护服务所面对的服务对象的痛苦会带给人生命里很大的思考与反省。作为生命教育基地,华西第四医院宁养院也是大学生志愿者的服务场所。为保证大学生生命教育的质量,我们会先让他们整理一些文案工作。一次四川大学一大学生来华西第四医院宁养院做了一上午的自愿服务。服务快结束时,我问她:“感觉如何?”她立刻停下手中的工作,感叹道:“我很喜欢这个志愿者服务。您知道吗?老师,在这服务一上午,让我感受到过去日常所有的烦恼和困苦,相对于这里病人的痛苦都不值得一提,能够活着是多美的一件事。” 说话间,双眼像蒙上一层轻雾。

相对于安宁疗护的文案工作,安宁疗护临床服务者每天都要正视生命的真实和苍凉感。最近有媒体想到华西第四医院宁养院了解一下安宁疗护服务工作,我们宁养团队征得病人的同意,接下了这个任务,希望通过媒体这个途径,让社会更多的人看到安宁疗护,了解安宁疗护,进而关注和思考安宁疗护,关注和思考我们每个人都要面对的生命境遇。 当有一天病痛和苦难来到我们身上时,我们知道如何面对和处理;当然,我们也知道如何帮助别人,让每个人生命的尽头都有安宁疗护护佑,有平静安宁可享。

备注:图片来自网络