宁养新闻
[深圳]让宁养服务在基层生根、开花
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2020-11-24

步履匆匆,2020年已接近尾声。2020年注定是极不平凡的一年,不仅是因为新冠疫情的影响,更有安宁疗护越来越受到重视。

受传统文化的影响,国人生前忌讳谈论死亡,一旦死亡忽然而至,常会感觉无助。生前不能谈死亡,所以缺乏计划和应有的沟通,得不到必要的社会支持,分离就带来了极大的痛苦。而另一方面,对于经常与濒死患者打交道的医护人员,也没有全员进行过安宁疗护的培训,缺乏对患者及家属死亡教育的能力,面对终末期患者时也明显感觉有诸多困扰和压力。为了让基层的居民和医务人员更好地了解安宁疗护,也为了让“人间有情”这个公益项目为更多的人所熟知,深圳宁养院于8月底至今,先后联系多家医联体单位及基层社康服务中心,开展系列宁养宣传活动。

拜访深圳慈济

一、加强与医联体的合作

盐田区人民医院集团是我们医院的医联体单位,双方在多个领域密切合作,但在肿瘤患者转诊方面还未形成良好的机制。当我们专门拜访该集团医院负责人,详细介绍了我们的这个公益项目后,他感慨地说道:“现在中国人的生活越来越好,死亡作为生命的一部分,开始受到关注,当前中国的癌症患病率和死亡率也都在持续增加,人口的老龄化也日益严重,我们下属的13个社康,由于没有吗啡止痛药,对于社区晚期肿瘤患者的照护也是心有余而力不足,现在有宁养院这么好的机构免费提供优质的服务,应该让更多的人知道,并得到帮助,我们也希望与宁养院携手合作,帮助到我们社区有需要的患者和家属,提高他们的生活质量”。

大芬村宣传

宁养服务的初衷就是帮助基层的贫困群体,相信有了大家的支持和认可,会让更多的人了解资讯获得帮助。

莲塘社区宣传

二、缔结基层社康与宁养服务的高速通道

伴随着南方秋天特有的清爽和艳阳,我们开启了基层社康的宣传之旅。一场场以“让生命走得更温暖”为题的生命教育及宁养宣传,将宁养服务的理念逐步推向基层社康中心。

负责罗湖区社康医院的李主任清楚地了解了宁养服务之后,讲道:“如何将宁养服务推广到基层当中,社康中心的作用不可忽视,通过你们的培训,可以让我们社康医护人员提高对宁养的认识,了解这么好的公益资讯,从而在社区居民中更好地推广宁养服务,让大家知道如果身边出现这样的情况,该向哪里去寻求帮助。翁主任详细的讲解,使社康的医护人员对宁养有了认识,同时,也要让社康中心充份发挥它的作用,联结优质社会资源,成为慈善的高速通道,让“小病到社康,大病去医院,止痛就找宁养院”的意识逐渐形成并深入人心。

社康中心的宋医生在听了讲座后,与其它医生分享了他的经历:“我的爸爸是肺癌离世,刚开始出现疼痛的时候,他整晚整晚都睡不着觉,为此,我们家人都非常着急,虽然我是社康的医生,但社康开不了止痛药,我只好多次去到大医院帮我爸爸开止痛药,不说止痛药都很贵,光是大医院挂号、等医生、取药都需要排队,每次开药都要消耗大半天的时间,真是苦不堪言,直到有次从朋友处了解到宁养院,我们才结束了这种痛苦,在接受宁养院的服务后,不仅免费领取止痛药非常方便,还有宁养院非常专业的工作人员上门探访病人,而且全部都免费,我们从宁养院也学习到了许多与病人沟通和护理的方法,在我父亲离世前的半年时间里,宁养院减轻了我们的经济压力,舒缓了父亲的情绪,也让我们更好地照顾他,父亲走得很安详。我非常感谢宁养院,也会在今后的工作当中去宣传这么好的慈善项目,让更多的人得到帮助。”

笋岗社区宣传

持续的社康宣传,看似是一件小事,但其实是一项推动安宁疗护的有效途径,有助于宁养院与社区形成新的安宁疗护同盟,让基层需要帮助的人得到更快更好的宁养服务。

规培生培训

三、充分利用新媒体,宣传宁养服务

2020年初的新冠肺炎疫情,对居家的安宁服务造成了不小的影响,深圳宁养院利用这段时间推出“微信公众号”和“抖音”号,希望通过新媒体手段,整合资源、搭建平台、拓展影响,从而更好地宣传宁养服务,使更多的晚癌病人及家属得到关怀和帮助。

深圳这座年轻的城市,因为有了宁养慈善服务,变得更加温暖和充满人文气息,我们将一如继往地秉承专业的态度为每一位宁养患者及家属提供优质的服务,播洒更多的大爱和关怀!