[成都]每一个坚强生命背后都需被爱被释放 (成都宁养院义工 罗佳)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-11-27

当一个人经历了生如夏花之灿烂,怎会想过死亡会突然临至?疾病让人恐惧,癌症更让人绝望。就算是久经沙场,扛过军队严寒酷暑训练的军人,在癌症面前也如此不堪一击。上帝就是如此出人意料,总会在看似完美的人生给我们添上一笔“苦难”。上周四探访的患者,是一位退休的军官,主要照顾他的是他的第二任妻子,他们现在有一个自己的女儿,女儿也很优秀,准备要去攻读博士,但由于他的病和疫情,女儿和妻子只好留在家中照顾他。

第一次见面,就感觉他和其他患者的精神面貌不同,他靠在床头不能移动,见我们到来,很精神地向我们问好,感觉很友好但似乎又有一丝的抵触。果然,在后面的交谈中,他那硬汉的军人特质“暴露无遗”。他是个很能忍的人,从她妻子的口中我们得知,他从不因疼痛而呻吟,也没在她和女儿面前喊过痛,每次癌痛发作都咬牙强忍着。每每说到这里,妻子眼泪就流不停,她知道他很痛,但因为不想让她们母女俩担心,他就一直忍着,像他年轻时当兵时那般坚毅。是的,他就是一个如此坚强、不愿认输和服软弱的人。他还不知道病情是晚期,所以仍积极地寻找自己的治疗方案。当社工为他提出一些医疗建议时,他条理清晰地为我们讲述他的ABC计划,可以感受到他真的不肯向癌症认输。他这样的态度真的很让我佩服,我想这大概就是求生的渴望吧。我们现在还没濒临死亡,怎么会理解那些在死亡悬崖的恐惧呢?但我在他身上看到的不是恐惧,而是一种求生的勇敢,是一种来自军人“不破楼兰终不还”的骨气。他的骨气不是刚硬的而是柔情的,这份柔情流向他的妻子和女儿身上。他不愿接受死亡这个后果也许是想要再为她们撑起更久的保护伞,继续守护着他的挚爱们吧。

可是,这样倔强和坚强的人,在某个时刻他们的软弱也需要被安慰。记得她妻子跟我们描述一个场景:她因为女儿住院要去陪护一天,就把他一个人留在了家中,在他床头准备了几片面包和牛奶当做午餐,还准备了两个尿壶让他自理。傍晚妻子回家后,他在床上大哭,对着她说:“你们都不管我了。”像个被妈妈丢弃的小孩那样委屈和难过。妻子看到这样的他后也跟着一起哭。我也不知道这是第几次看着他妻子在我们面前哭了,面对她的哭泣,我们只能默然陪伴,等她也像个孩子一样释放情绪吧。

陪伴是最长情的告白,在癌患病人的生命末期,安宁疗护做的不仅仅是对患者疼痛的管理,而更多的是来自人与人之间的关怀,虽然我们就站在那里默不作声,但对于他们来说却是最好的安慰。毕竟每个坚强的生命背后都需要坦露软弱,然后被接纳和被安慰啊。这就是安宁疗护的使命:尊重生命的每个特征,给予患者及家人“五全”照护,让他们在最后的时光里都能彼此不留遗憾,将之间最大的爱表达出来。相信在未来,安宁疗护将在提高癌末患者及照顾的生活质量中发挥最大的作用,也希望我们能够成为他们生命路上美好的回忆。

备注:图片来自网络。