宁养新闻
[德宏]一起养生吧 —— 患者及家属教育支持团体活动
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-11-30

照顾癌症晚期疼痛患者是一件大难题,照顾需要涉及患者的身、心、社、灵的层面,往往让人心力憔悴、生活失序、会碰上许多问题,照顾者需要做一堆事情,而饮食照顾是难题中的一面,有疾病本身的原因,有患者忌口习俗因素,或是患者和家属对知识的缺乏。由于长期患病,患者常常伴有乏力、食欲不振、恶心、呕吐、便秘、咳嗽、咳痰等症状,如果生理上的痛苦得不到缓解就会引发不良情绪,影响生活质量,使患者痛苦,家属困惑无奈。

为增进患者的生活质量,家属需要具备一些照顾小知识,为此,根据患者及家属的需求,2020年11月25日,宁养院举办主题为“一起养生吧”患者及家属教育支持团体活动,共有患者、家属、义工、工作人员等33人参加。

宁养院主任尹梅香医生做开篇讲话,她提到饮食照顾在照顾患者中是最重要的环节,对于患者而言,营养价值尤为重要,而“中医养生”就是很好的选择。所谓有病治病,无病养生。

对于患者而言,家人对他说“爱”他可能会心里觉得暖暖的,那动手做出来的爱呢?动手煮一碗养生粥、一杯羹汤 ...... 那是不是就不一样了呢?即少了不会表达的羞涩,又表达了爱意。虽然很多家属或多或少会做一些吃食,但是真真正正做到养生的却十分少有。

义工革康清护士为大家讲授了秋冬季饮食养生相关知识。比如:不想吃饭、肚子胀气怎么办?那就喝“山楂薏米糖水”或“小米山药粥”帮助开胃、健脾、消食。患者长期服用吗啡便秘怎么办?那来碗“香蕉玉米粥”润肠通便。咳嗽、咳痰时来碗“红豆枇杷粥”润燥清肺 ...... 她一一教授了制作方法及其药用价值。大家也纷纷讨论,患者家属杨叔也毫不吝啬的分享他的养生经验,他说:“泡脚也很好,足底的穴位丰富,可以促进人体血液循环,达到助眠的作用。”大家积极发言说泡脚要加入艾草、盐巴等等。授课结束后,大家品尝了义工金世英和革康清做的南瓜小米粥和山药小米粥,都赞不绝口直呼好喝回家试试。

大家洋溢着满脸甜蜜、怀揣着养生知识、圆满地结束了此次活动,希望家属们将学习到的知识应用到照顾患者过程中,以提高患者生活质量,让爱的阳光在初冬时节更温暖。

尹梅香主任介绍活动目的

持有中医护士资格证的义工革康清为大家讲课

大家认真听课,拍照记录

养生粥很好喝喔