[湛江]成长在宁养路上 (湛江宁养院义工 胡皖湘)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2020-12-1

宁养的时光,是我心路成长的过程。

初入宁养,我对很多东西都不太懂,跟着师兄师姐后面,一点一点的学,从第一个电话的自主完成,到教一下其他的师弟师妹。刚开始,我觉得生命的逝去过于沉重,带着希望却又怀着绝望。我常常不知道该怎么面对,面对电话,和电话那一头的家属,我照本宣科,读着我早已经打好的草稿。

我还记得第一次去门诊,我打了快一个小时的草稿,才拿起电话,现在回想起来,很是僵硬。渐渐的,我越来越觉得吃力,我门诊服务的时间只有一个多小时,感觉那就只能为一位患者家属进行慰问。我觉得不能继续下去了,这样下去,我将面对的不仅仅会是效率上的问题,更是心态上的问题。我觉得我得从根本上解决这个问题,我想起了培训时老师告诉我们的姑息医学,我查阅了资料,它是这样写的:

“对于一个人、一个病患来说,如果有一个地方让我们可以了却遗憾,在临死时能够感觉到生死两相安,可以诉愿,可以安居,可以重拾生命的尊严,可以珍惜最后的时光,是病患的一种愿望。人需要这样一种服务,给我们的尊严一个照顾,而姑息医学就是给病人尊严的。”是啊,我们不仅是要为患者镇痛,更要为他们的心灵镇痛。这是我作为一个宁养义工应该做的。

关心病人,真心对待,赢得病人和家属的信赖。

倾听和沟通,让病人尽量能过正常生活

不要因为生病就只能躺在床上,什么事都不能做。

想到这里,我心里升起一股期盼:我希望,看到病人开心的笑,看着他们不是迷茫看着医生,看着他们不是无助的查着百度,看着他们不是因为孤独而封闭自己与外界的路。我想看见他们乐观的,坚定的,有方向的对抗病魔。

抱着这种心态,我又找到了一份可以打电话的病例,开始勾勾画画,写下一会要问的问题。这时,另一个同学打完了电话。天啊,居然是死亡病例,我有点伤心也有一点退缩,我伤心生命的逝去,退缩如果我遇到了,我不能安抚患者的心。我很犹豫,但我还是拨打起了电话,电话一接通,我又觉得大脑一片空白。我语速很快,巴拉巴拉的介绍自己,我也不知道有没有结巴。还没有完全说完就听到电话另一头爽朗的声音,“哦,宁养啊,辛苦了辛苦了,我们都很好……”一下子就击退了我的紧张,我觉得心里暖暖的。不知不觉我就聊了快10分钟,天哪,这是我之前想也不敢想的。没有一个萝卜一个坑的生硬问题,只是唠唠家常,我渐渐就知道了我需要了解的,我回忆起了培训大会的时候老师在讲的病例,又回想起宁养社工小余姐分享的故事。我想,这可能就是我作为宁养义工合格的第一步吧。

我知道宁养是个很有意义的组织,我也知道想做好一个宁养义工,未来可能会有更大挑战,也可能会被人误解,但是我觉得做的事情是我心之所向,还在乎这些吗?

何其有幸,我可以成为一名医学生,未来治病救人,何其有幸,我可以遇见宁养,提前感受生命,何其有幸,我可以遇到你们,你们亦伴我成长。

为宁养助力