[成都]一座看见正规癌症医疗的桥梁~读《当癌症来敲门》有感 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-12-5

李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室推荐宁养院阅读书籍《当癌症来敲门》。读之,备受感动与启发。

作为安宁疗护一线工作人员,这本书描述的场景,如一幅幅画面,历历在目。开篇作序,曹朝荣院长通过实证数据引出癌症就在我们身旁的事实。当癌症来敲门,我们如何应对?很多人恐惧茫然。发现癌症敲门时,因为恐惧,所以逃避不处理,万一敲门的不是癌症呢?因为对癌症茫然,所以用自己的方式处理癌症,万一癌症用自己的方式处理好了呢?因为害怕癌症治疗的副作用,所以害怕接受正规抗癌治疗,等病情严重时,为时已晚。在癌症治疗过程中盲信盲从地购买辅助品,以及在癌症治疗无效时,盲信盲从地购买带有假希望的药物,上当受骗,花冤枉钱;如此种种令人扼腕痛惜。

扼腕痛惜之余,如何帮助普通民众在纷乱的抗癌战场和抗癌利益战场,认清科学,以正确的癌症诊治知识和观念储备分辨真伪;如何让癌症体验者和家人能有正确的癌症诊疗观念辩清敌我,笃定应对;为此,曹院长写作了《当癌症来敲门》这本书,期望提高普通民众对癌症及癌症治疗的科学认知能力。

曹院长用“当癌症来敲门”这个比喻,以带着希望之光的口吻,通过展示正规、实证的癌症医疗,论述了癌症在身旁阶段、与癌症进行艰苦卓绝的斗争阶段、与癌症和平共处等阶段的科学应对策略。对于普通民众,这本书培养对癌症认知的科学求证的态度与素养;对于安宁疗护人,这本书读起来既涨学理知识,又会给临床健康教育工作带来很多材料和启示。善念之上,当思健康教育。

曹院长说他是以对专业、对社会尽份责任而写作《当癌症来敲门》。这本书不乏科学论文的严谨性,却又比科学论文的高冷多了更多的温情。由安宁疗护之母赵可式老师荐书,该书便又多了一份医者仁心所含带的那份深情。

如果说每本书都有一个使命,《当癌症来敲门》这本书的使命,如曹朝荣院长所说,是一座桥梁,一座读懂正规、实证的癌症医疗的桥梁,一座提升民众科学防癌抗癌素养的桥梁。