[乌鲁木齐]像小草那样做自己 (新疆宁养院义工 刘凤英)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-12-17

我从2010年开始宁养义工服务,做这个选择是发自内心的。这么多年,一路走来,多亏了宁养院工作人员的帮助。每当我们去服务一个病人,为他(她)们做那点点滴滴的事情后,我都会感到内心获得了安慰,特别喜悦。

我常常会想,在这个世界上,人活着,生命的价值和意义到底是什么?人为什么会来到这个世界上?是自私自利专顾自己吗?是图名声图富贵吗?

我看到路边的小草,它默默的存活着,被人观赏,或是不被注意,但它给人们来的是生机和力量,它是美丽可爱的!我想:我就像那路边的小草一样,默默的奉献吧。奉献什么呢?奉献我的爱心,把我所能做到的,能帮到别人的,都奉献出来,这才是我一生最大的快乐和幸福。

在这么多年的服务中,难忘的病人有很多,比如马女士,那时我和义工黑艳丽每个星期看望她一次。有一次,她拉着我的手说:姐姐,你们可不可以每天都来呀?她的家离我们的家很远,来回需要几个小时的时间。但我们还是决定满足了她的需要,45天后她去世了,陪伴她的每一天,她都面带笑容,当我看到她脸上的笑容时,我的心里是那么甜密。

服务王女士时,第一次见面时感到她有些孤傲,我和组里的义工说:我们就顺着她感兴趣的话题来交流吧,不过我们要尽量少说话,多听听她说,大家都同意也很配合,第一次见面,很友好地结束了,之后,慢慢的从陌生到熟悉,服务她一年多,最后她把我们当成知心朋友,无话不说。

有一位小冰妹妹,也令人难忘。在服务中我得到了她极大的信任和认可,但服务她的过程中,我爱人确诊了肺癌,在陪伴和照顾我爱人那段日子,我没能出去服务,只能通过电话和她联系,她去世前也没能再去看看她,这让我感到非常遗憾,当我和宁养院的老师们交流以后,她们安慰了我,疏导了我,也让我有了两点认识,一是,每个人的时间和精力都是有限的,一个人不可能把所有人都照顾到,义工也一样;二是,当家人需要我们时,我们要看到他们的需要,照顾和陪伴好他们,因为家人对我们来说是多么重要啊,并且这样做了,再做其他事情的时候我们也才能安心。

还有一位小秦,他只有28岁,父母亲都不在了,只有一个舅舅能照顾他,但是他舅舅的家庭也是上有老下有小,都需要他照顾,我和其他义工商量后,就在每天白天去照顾小秦,晩上由他舅舅照顾。小秦和他舅舅千恩万谢,感激不尽。就这样我们坚持照顾小秦28天后,他平安地有尊严的离开了这个世界,而我们的心里也是平安的。

加入宁养义工十年了,我和其他义工一起服务了很多病人,有很多收获,千言万语汇成一句话:如果人人都奉献一点爱,这个世界就会更加美好!每个人在人生中都会有很多选择,我选择做路旁的小草,默默地给人们带来哪怕一点点帮助和快乐。当我为他(她)人奉献一点爱的时候,心中的甜蜜无法用语言表达!我愿一直这样坚持下去,走我愿意走的路,让生命更有意义和价值!感谢宁养院给我这个平台,让我有生之年做我喜欢做的事,我会一直走下去,像小草那样做自己!

笔者去患者家中探访、服务

笔者在宁养院活动中为患者义务理发