[石家庄]在生命面前 (石家庄宁养院实习生 杨祎)
发布单位:河北医科大学第四医院宁养院 发布时间:2020-12-25

在生命面前,我们更期待自己是坚强的。疾病,一个令人惊慌而又熟悉的生活事件,谈起他,或许是我渴望健康平安;也或是希冀得到别人的关爱;也是在疾病面前有克服环境的斗志。当自己不是病人时,对他们的同理心也尤为重要,对待疾病,甚至死亡,都不能退却。我们可以承认自己的软弱,可以失落,但不要失去对生命的坚持。

医学,是一门结合科学、技术、艺术和人性的学科。在医院里,更多看到患者在为健康而奔波,他们愿意花费就为了不屈服疾病。在我所在的医院,以诊治肿瘤疾病为主的综合医院,患者大多数患有肿瘤,甚至很多人已经经历了多次放化疗,用了很多的药物,机体也消瘦许多,脸色也很苍白。他们或许不想让周围的人了解自己的病情,可能健康人不能理解肿瘤患者内心的愁苦,会表现出独立于现实生活,减少和周围人的交流。他们试图保护自己,可能愿意和病友们去谈论病情;在家里,情绪可能变得暴躁,容易发脾气,对他的照顾者表示众多的不满。

肿瘤的治疗是花费众多精力、金钱的疾病,现实中有很多患者病情非常严重,已经是晚期,救治恢复可能性也很低,很多家庭倾尽家里所有积蓄,一度返贫。肿瘤治疗药物价格昂贵,尽管许多可以报销,长期的治疗,高额的花费让众多家庭失去了盼望。

人性的关爱往往在患难面前表现得淋漓尽致,在我们国家,有一个叫做“宁养院”的组织,免费为贫困癌症家庭提供药物,在“身体—心理—灵性”方面提供帮助。宁养院人员通过药物来缓解患者的疼痛,减少疼痛对患者身体的摧残,增加患者的舒适感,提高患者的生命质量;给予患者心理疏导,安慰帮助他们积极应对疾病所带来的折磨;在他们失落的时候,多一些陪伴,也可以利用生命手册,记录一生中难忘的时刻。

在这次出诊当中,我家访了五个患者,大概了解到家庭和家人对于患者的支持,也看到人间真情。看到家人只告诉患者这只是一个慢病,恢复需要一个过程;也听到有患者给我们讲述病情,谈到他们的诊疗经历,抗病过程。虽然很艰难,坚持总会有希望,生命活着就是家庭的精神支柱。也看到许多家属在谈及患者病情时,哽咽的神情更让人心疼。很多患者,他们的爱人与其相依为命,尽心照料,活着的一天,家庭就在。逝者已逝,生者如斯。或许生命的尽头,放不下年幼的孩子和老迈的爱人。因为疼痛的缘故,很多患者已经骨瘦嶙峋,吃饭呕吐,身体长了很大的肿块。在他们身上看到的痛苦是有限的,我能做的可能就是为他们祈祷,愿他们在药物辅助下生活过得更有质量。

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。疾病的威胁让我们更加珍惜生命,更会善待身边的人。愿我们在生活中,建立和谐的关系,一同抗击病魔,打那持久战。

备注:图片来自网络。