感想·随笔
[石家庄]守护温暖与善良 (石家庄宁养院护理实习生 王静香)
发布单位:河北医科大学第四医院宁养院 发布时间:2020-12-25

在踏进医院大门的那天傍晚,我闲来无事在医院里乱逛,不经意间瞥到“宁养院”三个字,一时间满心疑问,这是个什么科室?它又有什么特殊?为什么医院里还有养老院?当我百度后,我为我自称为一名医学生而惭愧,我竟然对宁养院这个给癌症患者带去曙光的机构竟然一无所知。当我知道我有机会到这个特殊的科室实习后,我知道我可以进一步去了解它,就不再是百度上生硬的文字了。

伴随着实习的脚步,我们来到了期待已久的科室“宁养院”。在以人为本,全人服务,包括身体、心理、灵性和社会上的照护,提高癌症患者的生活质量的宗旨下,我们踏上了居家随访的路。在宁养院老师带我们出诊的路上,我幻想了很多,幻想着病人家里是不是因为治病家徒四壁,幻想着病人卧床不起痛苦不堪,生不如死,家属不堪重压,终日以泪洗面。然而,当老师带领着我们到达患者家里后,所有的幻想并没有出现在我眼前。患者虽饱受病痛折磨,但表现出的情绪大多都是坚强乐观的。无论是病人还是家属,都对来访的我们热情有加,一会儿招呼我们坐下,一会儿招呼我们吃零食。老师询问了病人和家属用药情况和用药反应,指导他们基础护理,告诉他们一定要防止摔倒。

出诊后,我感触很多,疾病往往发生的很突然,让人措手不及。患者前一秒还是家庭的顶梁柱,下一秒就倒下了,这一突然的变化会给一个家庭带来毁灭性打击,而宁养院则犹如一盏在黑暗里的明灯,给了他们希望。这次出诊,我学到了很多,更多的是心灵的触动,每一位患者及家属都触动着我的心灵,让我更加明白了善良这个词汇。

我们在宁养院留下了成长的脚印,也留下了很多感动。我看到那些癌症患者对生命的渴望与坚持,看到家属们悉心的照顾与鼓励,也看到团队为他们所做的努力。当看到患者忍着病痛的折磨也要将我们送出家门时,内心除了感动,依旧五味杂陈。虽然我们不能够在身体上解除他们的痛苦,但是却希望能够在心灵上给予更多的鼓励与帮助,希望通过我们的努力给他们带去温暖。

疾病无情,人间有爱,我们用爱心关怀着即将逝去的生命,让生命享受最后一缕阳光。或许,我们“家访”这个行为在他人看来微不足道,但在被访者及其家属眼里,我们也许就是他们黑暗生活里的一束光,给了他们温暖,带给他们希望,为他们的未来指明了前进的方向。我相信,因为我们的存在和帮助,他们也会成长,他们也会思考自己的人生。所有的物质都是外界的,只有心灵才是本质。

死亡,是不可抗拒的自然规律。生命,永远不懂,它有多长,多短;生命,永远不懂,它有多难,多脆弱。珍惜所拥有的,不要等到失去了才懂得,活在当下,守护我们内心的温暖与善良。

备注:图片来自网络。