[石家庄]世界以痛吻我,我却报之以歌 (石家庄宁养院实习生 曹涵喆)
发布单位:河北医科大学第四医院宁养院 发布时间:2020-12-25

听说宁养院的时候,很好奇这是一个怎样的地方,这一切都随着居家探访的到来,揭开了答案。

一、爱心贺卡

中国人性格内敛,很多人不善于表达自己的感情,照顾者往往默默照顾病人,守候着,却不发一语,为了让照顾者表达自己对病人爱意,宁养院举办了制作爱心贺卡的活动。

我们准备了彩纸、签字笔、剪刀、彩贴、可供裁剪的有漂亮图案的卡片和几个贺卡模板。

家属们在我们的指引下依次入座,简单的介绍本次活动的目的和制作贺卡的方法后,家属们纷纷开始制作贺卡。

在我印象里,制作贺卡这样的手工活动,应该是很快乐的,尤其是集体活动,大家会相互商量帮助,热热闹闹。但这一次制作贺卡活动和我曾经参加过的玩乐一样的手工活动完全不一样。沉默,除了窸窸窣窣裁剪的声音,只有偶尔传递东西时两三句交谈,大家的表情要么沉重,要么悲伤。家属们很用心的制作贺卡,写下自己对病人的祝福:"希望你天天开心"、"我会一直陪伴你"、"加油"、"我爱你",没有花团锦簇的话语,只有简单直白的祝福

“世界以痛吻我,我却报之以歌”,我相信这张小小的贺卡,会带着满满的爱送到病人手中,会成为病人和照顾者之间沟通的桥梁,给疼痛中的病人带来慰藉,成为他/她的生命之歌。

二、出诊

在宁养院实习的第二周,我们跟随两位老师出诊,将近半天的出诊,我们拜访了三户人家。第一家住在农村,有一片小小的院子,绿意盎然,干净整洁。患者是一位阿姨,照顾她的是她的儿子。阿姨原本躺在床上,我们进屋后,她挣扎起身,笑着和老师们打招呼,她告诉老师现在后背疼痛,吃了止痛药也止不住。虽然正处于疼痛之中,但阿姨一直很和平。从阿姨的儿子口中,我们得知,阿姨知晓病情后一个月心情郁闷,后来慢慢好转,没有继续伤心,接受了自己的病情,积极治疗,乐观生活。

离开阿姨家后,我们前往第二户人家。患者是一位有些声音嘶哑的爷爷,家人出去买东西了,只自己在家。爷爷家里很温暖,虽然房间不大,但是并不拥挤,布置合理,适合爷爷活动,充满了生活气息。爷爷热情地接待了我们,招呼我们坐下。爷爷告诉我们,白天有疼痛,吃一片药只能止痛一会儿,夜间情况还行,可以好好休息。老师为爷爷调整了药量,指导爷爷合理用药。爷爷认真记下后,我们辞别爷爷前往最后一户人家。

第一位阿姨卧床,却可以在床上简单活动,第二位爷爷走路稍有不便。而第三位患者是一位行动不便的爷爷。来到爷爷家中,第一印象是冷清,只有简单的家具。爷爷坐在轮椅上,在阳台晒太阳,照顾他的是爷爷的老伴儿。因为爷爷不能讲话,我们从和奶奶的交谈中了解了一些情况,爷爷只能吃粥、软面条等流食,很瘦弱。因为不方便活动,长时间卧床货或坐轮椅,臀部有压疮,可短时间站立起来却不能行走,谈起这些,奶奶不经意间流露出丝丝悲伤。老师仔细教给奶奶一些饮食指导、药物服用方法和防压疮的方法,奶奶感激地看着我们。离开前,老师发现在爷爷轮椅背面的口袋里放着一件防压疮的坐垫,是奶奶一针一线亲自缝制的。坐垫简单,可它的每一针每一线都满含爱意。

“世界以痛吻我,我却报之以歌”,最困扰三位患者的是疼痛,患者和他们的照顾者都在以一种积极的态度面对疼痛,面对疾病,用力生活,尽力去爱,以歌报痛。

笔者 (左二) 在宁养院实习期间居家探访患者