[成都]在宁养服务中见证爱 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-1-14

华西第四医院宁养院成立近14年,已经服务了5600多名患者,宁养服务团队成员每天都会在服务中目睹很多感人的故事。

昨天,一女儿带着自己60多岁的母亲来宁养院门诊。门诊中,母亲安静地坐在椅子上,女儿忙着帮母亲填写资料、向医生讲述母亲的病情等。一旁,我向母亲搭讪说:“有个女儿真好!”母亲操着浓郁的四川地方口音说:“我的女儿好,女婿也好!我生病的时候,外孙还没有出生,现在外孙已经上幼儿园了。”我回应说:“有这样的女儿,您真幸福!您的女儿真了不起!”母亲接着说:“就是我太拖累女儿了。”女儿一旁随即接话说:“妈妈说什么呢?有您才叫有家。”从女儿口中那么自然地说出这话,对于母亲来说,应该是最暖心的语言了。问及女儿怎么知道我们宁养院的信息时,女儿回答说:“通过病友群知道的。不仅如此,母亲生这个病找什么医生,做什么手术,都是我在网上病友群中获得信息的。”我于是评论道:“现在这个网络平台真好,让需要帮助的人可以找到接受帮助的地方。”

母亲和女儿离开宁养院时,向我们频频道谢。我对着宁养同事感叹:“什么叫幸福?这就是幸福。即便患了癌症,因为家中有爱,就是人间最大的幸福。”大约在女儿和母亲离开华西第四医院的时间,我们看到其女儿在我们宁养共照服务空间微信群中发了一条消息:“感谢宁养共照服务空间为患者减轻痛苦。你们的爱心会感动上帝的,赐给你们各自家庭幸福,心想事成!”

一位60多岁的退休男士带着老伴来宁养院门诊。走进宁养院办公室,就介绍老伴已经生病6年了,因为服用靶向药物,家中几乎花尽了积蓄。一边用感慨的语气对着宁养工作人员说:“你们知道,治疗肺癌的靶向药物很贵。”尽管如此,仍能从话语中感受到这位老人对老伴满满的爱意。聊天中,听出老人话语尾音中带着不明显的北方语音。我便问:“您是北方人吧。”他说他是东北人,一生支持三县建设南跑北奔,最后在上海安居下来。现女儿在成都成家后,他们又跟着女儿来到成都。几句话便勾勒出他们一生的轮廓:辛苦但有成就感。他说:"与老伴退休后的生活本来很好过,想去哪里旅游,就去哪里旅游,但老伴却生病了。紧接着就是漫长的治疗过程:从手术到吃靶向药物。老伴,老来为伴。这个时候,她是最需要我支持的。"我于是竖起大拇指对他说:“您有点棒!”另一时间,社工与病员聊天。插话说:“我们护士长说,您找到这样的老公一生值了。”病员眉毛向上一挑,露出傲娇的表情说:“我老伴很不错。”生病6年,病人仍然保持着傲娇的表情,这种傲娇的表情应是老伴的爱培植和养护的。过后,这位老人又评价我们宁养服务说:“你们与我老伴聊天,做心理工作,真不错!”

家有多远?世界有多大?若有爱,家就在心里,世界就在眼前。宁养服务,在生命的浮沉中,见证最真诚的心和最深情的爱。

笔者亲自拍摄