[乌鲁木齐]穿起的线 画出个圆 (医学实习生 谭永升)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-1-15

生活好像一只又小又窄的船,要渡过人生这条又长又宽的河。在这18岁的年纪里,看遍了自己的天空,想要的便是去看看外面的世界,去了解更多的人,还有他们的生活,包括,患者及其家庭。

临终关怀,讲真的,一开始我并不知道是要做什么,怎么做,也不知道一旦面见患者,自己会不会哪一句说错了,变成那著名的“最后一根稻草”。但是,自从学了医,对于即将面对的患者群体,我有那么一些好奇,很想了解他们的世界,而晚期癌症患者,那会是怎样的一种生存状态,他们需要哪些帮助,我能为他们做些什么吗?

想起妈妈讲过,在我两岁时外公去世了,他去世时很安详,就在他离开的前几分钟,屋子里还有说有笑的,没有不少人家都会有的,那种有人即将去世时昏天黑地般的压抑氛围。外公走的那一刻,平静到没有打扰任何人。外公有两个儿子,三个女儿,都已成家立业,并且他们的孩子的孩子也都有了孩子,外公是四世同堂,儿孙绕膝,吃穿不愁,晚年幸福,村里的老人们都羡慕他,妈妈也说外公该享的福都享受到了。最后的日子里,一家人遵照外公的意愿照顾他的生活,村里老人们还说,外公年事高,家里照顾好,没啥遗憾,他的丧事是喜丧。

当我关注到临终人群,发现像我外公这样安宁走完人生路,生者死者两相安的景况并非普遍现象。真希望能为那些有需要的人做点实事,帮助他们在人生的最后旅途,也能像外公那样,有温暖陪伴,使生命圆满。对,我好象忽然之间明白,选择做宁养义工,就是想穿起线来,为生命画圆。

这次宁养义工培训,让我最有感触的便是“安宁”和“灵性”二词。“安宁”,外公的离世便是了;而“灵性”照顾,我认为那是对心灵难以安宁的患者及其家属最为有效的帮助。比如,通过回顾人生的方法,请患者讲述他的过去,开心的不开心的,自豪的、遗憾的、想做还没做的,等等,自然而然表达出来,这不仅能帮助患者找回意义,还能帮我们了解到他的需要是什么。作为义工,我们会配合宁养医疗团队,全力帮助患者和家属,释怀、放下、了却心愿,让不安宁变得安宁,让生命更加圆满。

河水会照常流淌,生命有自然规律,我们要做的是帮助承载生命的小船驶于港湾或到达终点,我相信在这个过程中,我们的人生长河会一次又一次拓宽。在这热情澎湃的青春时光,我愿将热情化为力量,服务于临终患者,如夏花之绚烂,一路走来,一路盛开。

备注:配图由窦莹同学创作。