感想·随笔
[德宏]三生有幸 福泽长浸 (德宏宁养院义工 董积瑞)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-1-19

大千世界,芸芸众生。碌碌无为者居多,明明白白者甚少。我们生活的世界里充斥着形形色色的人,他们的人生或悲或喜,或忧或愉,与我们交织结缕,同我们共存世袭。世间百态,苍苍蒸民,我们拥有不同的境遇,创造的人生亦是各异,在同一时空里,我们交织互感,相互慰藉。

2020年8月,我开始了实习,接受着来自社会大学的教育,并有幸加入了宁养服务的大群体。

第一个家庭

10月27日早,迎着飒飒的秋风,同老师们一起,带着医疗设备来到病人家里。探访的第一位病人得了骶骨瘤。病情恶化至晚期,已发生转移,体格消瘦,肤色蜡黄,疼痛加剧。疾病的到来让这个本不富裕的家庭雪上加霜,给年迈的母亲频添忧愁,家庭的整个重担都压在收入微薄的妻子肩上。据妻子阐述,病人每每病发都要承受非人的疼痛,她也倍受煎熬,身心俱疲。但仍不忍心让刚到外省上大学的儿子知晓。且,前不久刚结束了老父亲的新丧……

听着他们一家的遭遇,我感觉整个家庭都在被“乌云”笼罩,心里也蒙上了暗纱。我与他家儿子同龄,如若换做是我,这样的境遇,我该如何?我又能如何?结果难以想象,我不敢也不愿想象!心里这样沉思着,突觉肩上落下一阵轻拍,“怎么啦,怎么叫你也不应,在想什么?”老师已察觉到我的异样,且了然于胸,连忙安慰妻子:“您的坚持撑起了整个家庭,我们知道您现在肯定身心俱疲,我们会同你一起努力……”旁听着,我也倍受慰藉,知道这番话不只说给病人家属,老师也同样安慰着我。是啊,我身边也同样有关心,爱护的人。探诊接近尾声,我们告别病属,奔赴下一个家庭!

第二个家庭

十点多,我们来到第二个家庭。该病人,25岁的小伙子,患直肠癌。幼年丧父,母亲改嫁,从小跟着姑姑和叔叔生活;女朋友得知病情后与之分手。姑姑已有自己的家庭,在省外打工。在省外医疗费用、生活消费高而回到故乡。医疗事宜、生活起居等均由叔叔照顾。因疼痛难忍,到宁养院寻求帮助。

初见时,病人不像我们同龄人,直观感觉要老上十几岁。这是病魔造成的。据叔叔告知:病人从小缺少管教,是个不听话的孩子,每每消费都大手大脚。虽说每月工资不低,但不会规划,没有储蓄,也不曾购买过医疗保险。看病就医的钱都是叔叔给垫付的,而叔叔的收入微薄,开支极大,每每入不敷出 …… 听着听着,渐渐不假思索,一个从小缺乏教育的孩子他哪懂什么理财,哪懂什么规划,为生活奔波的同时还要瞻前顾后,精打细算,为未知的将来考虑!他是不懂的呀!

从小父母伴随我们在左右,教我们辨明是非黑白,为我们披荆斩棘,替我们标杆护航。这一切的一切他都不曾拥有呀!他能够养活自己已是万幸了,能让自己不走歪路就十分满足了!于他而言,我是如此地幸运且幸福呀!我从小就有关爱我的爸爸妈妈和哥哥,在他们悉心创造的温室里健康成长,高考时他们比我自己还要紧张,报考专业时他们集思广益,出来实习后他们倍加关心,多多开导,生怕我离了家会不知所措,四处碰壁 …… 我生活的世界是可爱的,有来自亲人、朋友、老师 …… 形形色色的人关心照护,感慨万千我是如此地幸运,环顾四周我是无比地幸福。我还要奢求什么呢,认真活在当下,带着众人期盼的目光砥砺前行,努力上进。

不求将来能够子孙满堂,只愿现今父母福寿安康;不求将来飞黄腾达,只愿二老长乐豁达。

笔者在为患者测量血压