宁养新闻
[长沙]临床药师下基层,技术支持获点赞,浓浓关爱暖人心
发布单位:湖南省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-1-19

为普及精醉药品的规范化使用和管理,提升药学服务。我院药学部持续开展临床药师随同宁养团队下基层,指导“居家、贫困、晚期、癌痛”患者的麻醉用药,提高癌痛患者麻醉药品的科学合理应用,持续改善生活质量。2021年1月14日我院药学部龙明辉主任药师随同宁养院工作人员一同下乡出诊,探访长沙县的几位居家患者。

其中一位北山镇的肺癌伴肝、多发骨转移的患者。在宁养院免费领取了强阿片类止痛药物后,对此类药品存在顾忌,害怕药物成瘾性及耐受性;患者自行在外购买了不明成分的止痛药物混合使用。龙主任向患者及家属耐心解释,他们便消除了用药误区,打消了用药的顾虑,这次探访,避免了不明成分的止痛药物用药风险,提高了患者科学合理运用止痛药物的认识。

另一位肺癌多发骨转移的患者,出现腰痛和左下肢麻木不适。瘫痪在床,因儿子在外务工,老伴离世,由妹妹照护,生活质量差。在治疗期间,疼痛控制不佳,宁养院工作人员再次全面评估其疼痛;龙主任指导调整止痛方案,解决了患者的止痛需求,并慷慨解囊,赠予患者爱心款数百元,让患者及其家庭深受感动。

宁养院的服务对象,绝大部分是重度癌痛患者,病情晚,生活质量差,需要使用强阿片类药物。因居家患者药物的调整和监测实效性较差,很多患者存在自行增减药物、随意加用外购止痛药物等情况,因此在麻醉药物使用方面具有一定的特殊性和盲目性。对此,宁养院进行了解决方案。通过居家探访、门诊和电话等多种服务方式,遵循“常规、量化、全面、动态”原则评估疼痛;依靠口服片剂、口服液、栓剂、贴剂等多剂型麻醉药品,满足不同患者的止痛需要;进行个性化药物管理,持续随访止痛效果,指导不良反应的处理,提高患者的用药依从性。医院临床药师的加入,强化了宁养团队的麻醉药品管理和应用的专业技能,增强了患者对用药的信心,让宁养院的患者能享受到更加优质的服务,也让他们能感受到更多社会的支持和关爱。

宁养院的患者是一群亟需身体、心理心灵、社会支持的群体,临床药师下基层,持续提供优质服务,延伸了宁养服务的内容,推进了临终关怀的多学科协作,体现了医院“全心全意为病人”的精神,彰显了医院作为公立医院的社会责任和担当。

宁养院工作人员和龙主任 (右二) 询问患者用药 (右一,宁养院袁志军主任)

龙主任详细查看患者用药

图文:彭望连、袁志军