患者感言
[乌鲁木齐]宁养服务,温暖我心 (患者感言)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-1-19

患者的爱人王先生 (左一) 协助宁养院布置义诊现场

患者背景

患者王女士,39岁,2013年11月因下腹部疼痛难忍住院,经完善相关检查,确诊直肠癌,行手术及放化疗后,于2016年1月复查提示:双肺、卵巢、双侧输卵管及骶骨继发恶性肿瘤,伴肝肾功能受损、慢性失血性贫血。患者及家属考虑病情晚期,决定放弃抗肿瘤治疗,经临床医生介绍,于2016年2月申请宁养医疗服务,2016年4月安详离世。

患者照顾以其丈夫王先生为主,很是细致和贴心;患者女儿10岁,小学在读,了解患者病情。

服务过程

由于介入及时,措施有效,患者疼痛于两日内减轻, NRS疼痛评分由最初的8分降至3分,其它不适症状也有不同程度的缓解,患者情绪及睡眠也随之改善。再次探访时,患者一改焦躁面容,代之以柔和笑颜,拉着工作人员的手由衷地表示感谢。

患者去世后,为偿还用于患者治疗的欠款,也为给家人创造舒适的生活环境,王先生的工作日益繁重、忙碌;女儿读初中学习的压力,成长的烦恼也一并而至。不知从何时起,父女均感到压力重重,彼此间交流日益见少,直到王先生意识到,他和女儿之间已面临无法沟通的困境。王先生表示,一方面担心女儿出现心理问题,影响学业和健康,另一方面担心父女无法沟通,关系僵化。

考虑到王先生认为女儿生长在单亲家庭、缺失母爱,进入青春期后,作为父亲,在与女儿的沟通和教育方面,会比其他家庭难度更大,深感无助无奈,而女儿感到自身压力无法疏解,在家中不被理解,内心苦闷,甚至有自伤行为。宁养院人员知悉该情况后,继续跟进个案近半年;在女儿感到心中的结打开了,生活中能够管理好情绪,对学业有了自己的设想,而王先生可以与女儿沟通、相互理解、信任后,个案才结束。

表达感谢 回馈社会

“尽绵薄之力,去帮助需要帮助的人,这是我和妻子共同的夙愿,希望能借着这宁养服务的平台实现。” 王先生有感于宁养服务的帮助,为回馈社会,他志愿加入宁养义工行列,并提笔写下对宁养服务的感谢:

2016年1月,我妻子在自治区医科大肿瘤医院医治后,因需要大量的止痛药物,且该药物属管控级别,而且价格高昂,医生向我推荐了宁养院以寻求帮助,我立即与宁养院的工作人员联系,经过了一些资料的审核,工作人员很快就将手续办理完成,且在第-一时间看望了我妻子,并进行了安慰和疏导,使她能正确面对自己的病痛,并很快就使用上了止痛药物,缓解了因癌变导致的全身疼痛,前后三个多月我多次到宁养院领取药物,在缓解妻子疼痛的同时,也使我省了很多钱。每次在领药时工作人员工作效率非常快捷,也非常热心,后来妻子离世,孩子在成长过程中一方面缺乏母爱,同时也进入了青春期,心理方面出现问题,又得到宁养院的老师及时的哀伤辅导和心理辅导,帮助孩子解决问题,每次都能热情、耐心、专业的给孩子进行疏导和支持,目前孩子的心理已逐步健康,并能主动为我分忧,而且孩子有时遇到个人问题还会想到寻找老师的帮助,对此,作为单亲爸爸的我,也非常感谢宁养院老师无私的付出!

到宁养院的办公场所,映入眼帘的除了工作人员忙碌的身影,还有墙上众多患者家属敬献的锦旗,均是表达感激之情,想来,贵基金会已经帮助过无数类似我这样的家庭,我作为一个普通的患者家庭,再次表达我对贵基金会真诚的感谢和无限的敬意,谢谢李嘉诚先生,谢谢您成立和资助宁养项目,来帮助了我们这样的癌症患者家庭解决实际困难,减轻病人的痛苦,雪中送炭,情深难忘,再次谢谢李嘉诚先生,谢谢基金会、宁养院的工作人员们,谢谢-

图/文:卢建、王先生

[社工活动]2015年宁养社工&义工赴港交流培训团 (点阅数:119524)
[世界宁养日]生命远行 真情相伴——暨兰州宁养院宣传活动 (点阅数:119350)