宁养新闻
[深圳]无痛轻松过新年—家属讲座第一讲
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2021-1-28

“我妈妈有疼痛,但不吃药,她是能忍就忍,实在忍不住才去吃你们开的药,而且老跟我们说,止痛药吃多了不好,会上瘾,到时候想戒掉都很难,又觉得吃了止痛药后自己就没有救了。”

“我们家的老人吃完药后,止痛挺好的,就是经常爱睡觉,有时候又感觉精神不好,是不是止痛药导致的?”

“我爸爸的便秘很严重,好几天都拉不出大便,虽然医生也指导我们怎么通便,但是他拉着费力有时候就不想拉了,这样我们该怎么办呢?”

面对家属们的各种问题,深圳宁养院在2021年1月25日上午组织家属们参加了以《无痛轻松过新年》的专题讲座第一讲。此次的讲座由宁养院主管护师傅强主讲。针对大家在用药方面遇到的各种问题给予解答及指导。

傅强护师从什么是阿片类药物、它的作用机理、常用种类、用法,讲到阿片类药物常见的副作用。“是药三分毒”,每种药都会有副作用,但阿片类药物的副作用对于我们有疼痛的宁养病人而言,止痛意义远大于副作用,只要在医生的指导下正确使用,处理好不良反应,大可不必担心,如果有遇到严重的副作用,也可以详细地与宁养院医生沟通,更换更合适的药物,最大限度地减少副作用。

关于阿片类药物成瘾的问题,是很多使用这类药物的患者和家属共同的顾虑,阿片类的药物在医生的正确指导下,极少会对药物成瘾。

对于某些不是因为疼痛只为欣快感而服药的人,才容易上瘾。值得注意的是,如果通过放化疗、靶向治疗等,疼痛减轻的,应及时减少止痛药的剂量。在减量的过程中,一是要避免突然停药,因为突然停药,可能会让身体出现一些戒断症状;如果遵医嘱逐渐减量,而不是立刻完全停用,就能防止戒断症状的发生。二是不要因为过于的担心疼痛而不减量,这样会增加上瘾的危险。

就服用阿片类药物有70%以上的病人会有便秘的问题,傅护师也特别给予指导:可适当的运动、高纤维的饮食,养成规律排便的习惯。对于顽固的便秘,需要用些通便的药物,或者通过灌肠来排便。宁养院的病人病情都比较重,身体也相对虚弱,平时需要多进食一些有营养易消化的饮食,并教导大家在平时饮食中应当注意的一些问题。

活动结束,宁养院为每位参与的家属们送上由爱心机构提供的蛋白粉,并指导蛋白粉的使用,参加讲座的宋小姐说:”宁养院真是太好了,在这里不仅有免费的止痛药,而且上周还参加了春节的活动,刚领了米和油,这让我们已经感动了好几天。今天过来听课,不仅有学习,而且还有东西送。这个蛋白粉刚好给我奶奶用,她吃东西比较困难,这个太及时了,真心感谢宁养院!”

活动已经结束,还有家属久久不肯离开,他们相互存留联系方式沟通交流。为了更好地照顾病人,家属们也希望类似的讲座多多开展,让更多的家属对止痛药有全面的认识,正确地使用。

更多详情请扫码关注