感想·随笔
[德宏]首次出诊探访见闻 (德宏宁养院医师 包芳)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-2-1

2021年元旦,因工作变动,调入宁养院。新的工作领域,需投入时间精力,用心学习对待。听课件拟计划、记录笔记心得、深入探访实践,一切安排得井然有序,紧凑而充实。

1月20日,蒙蒙细雨,走进龙陵腾冲各村庄寨落田野,轻风抚慰着脸颊,随宁养院医护人员探访癌症患者。清晨,宁养办配发的银色越野车在崇山峻岭之中行驶,汽车走过崎岖公路,开始爬山。层层山脉如同没有穷尽的画卷铺展。山路蜿蜒曲折,边缘是高深悬崖。车子不时以S形前进,一个打转,又一个打转,道路起伏盘旋,驾驶员手把方向盘,神色专注,不辞辛劳。颠簸将近四个小时,开进崎岖深山。

病家父女朴实的热情

抵达目的地,一位五十余岁,衣着乡土素朴的男子出来迎接我们,一双天真烂漫的孙儿孙女飞奔过来笑脸相迎,一种亲近和谐的情感于心头自然升起。土砖房,土地面,黑瓦,后面是大片绿浓的茶园。一截土墙,围住一个不大的院落,院落里种有花草,院子外墙用石块垒砌。

病人是一位直肠癌末期女性患者,虚弱,卧床不起,询问病史,收集住院病情证明各资料,查体发现患者左侧颈部及双腹股沟淋巴结肿大如花生米大小,且相互融合,触痛明显。患者诉夜间疼痛剧烈。给予患者处方盐酸吗啡缓释片,叮嘱家属尽快到医院免费取药,并详细讲解用法及药物副作用。病家女儿贤惠勤快,生火烧水,淘米煮饭,下厨炒菜,蔬菜均是自家菜园种植的新鲜青菜、辣椒,还有自家产的土鸡蛋。父女倆殷勤诚恳地挽留,告诉我们这里地处偏远山区,山路绵延曲折,路途遥远,一路驶来,舟车劳顿,消耗体力,备下简单饭菜以表达对我们远道而来的谢意。身体得以补充热腾腾食物,疲惫顿消,稍事休息即匆忙告辞,继续上路。

胰腺癌老人身后家庭的温暖支持

翻过山头,弯曲山路多有岔道,山回路转,黄昏之时到达一个村落,远远看到一排排密密麻麻,错落有致、质朴的砖瓦结构民居房屋,踏入村口泥土地上时,仿佛走进了七、八十年代的原始村庄,没有修饰,原汁原味,有着浓郁乡土气息、质朴寂静的美感。

患者是一位七十余岁、须发花白稀疏的老者,坐在一把藤椅上,双膝包裹着一条温暖的羊毛毯,目光温和的注视着我们一行人。他饱经风霜的脸上,刻满岁月留下的皱纹,与村落的沧桑如此和谐,因岁月久远斑痕累累。这位患者罹患的是胰头癌,在昆明肿瘤医院手术打开腹腔发现肝脏、全腹腔已有癌细胞侵蚀转移。手术切除胆囊,放置腹腔引流管。患者诉目前腹部有胀痛,但按摩能缓解。给予处方洛芬待因片,叮嘱家属尽快取药让患者尽早得到镇痛治疗,并密切观察药物疗效,以便及时调整用药。

患者心态平和,家人怕他营养不够,每天不厌其烦地做各种营养餐。癌症患者离不开家人的支持,手术放化疗后,家人一次次把病者从鬼门关拉回来,不离不弃给予鼓励和关怀,这是一位被亲情密实包裹的老人,想来背后必有老人一生对家族的付出与支撑。询问下,老人是一位手工木匠艺人,家中天井摆放着新打制的松木床、农村传统古老的农具等均出自老人的手艺。在病家庭院里,一阵阵被锯开的橡木和松木的芳香味道扑鼻而来。家属絮絮诉说着,闲话家常,气氛平静,所说生活中的细节自然而朴素,一家人彼此间关爱贴近,令人觉得无比温情。

从早上出发,一整天都在山路上奔波,行程一晚两天,在龙陵及腾冲的山水间匆匆穿行,崇山峻岭,行驶不易。

惟愿去除癌痛患者的身心之苦

第二天走崎岖山路,抵达腾冲僻远村落的肺癌患者家里,来到一个简陋的农家小屋,映入眼帘的是一副残破衰朽的景象,一间低矮破旧的房子,屋里终年不见阳光,昏暗潮湿,透着丝丝阴冷的气息。真是赤贫如洗的家庭,四壁空空,灶台被烟灰染得赤黑,几乎没有任何家具。山上食物单调匮乏,平时多是一锅白菜或其他蔬菜,煮在大铁锅中。患者缺乏营养,免疫力愈发下降。生活资源极其缺乏,贫困且无出路。这样的癌症患者数目非常众多庞大,也是李嘉诚先生最初发起公益活动的初衷与起因缘由。

一路上我们谢绝病家的挽留,车子急驰上路。历经辛苦,辗转于各村寨间,行迹匆匆,只为了把宁养服务送到癌症患者家中,一杯热水没顾得上喝,又踏上新的征途,还有无数贫困山区癌症患者,等待期盼着提供癌痛缓解-安宁疗护的帮助,这亦是生命末期关怀的一片净土。

行走于山间的宁养之爱

笔者 (左) 询问患者病情

注:图片使用已征得患者及家属的同意。