宁养新闻
[德宏]医路有爱——宁养院携手“1元行动”为贫困癌症患者筹集取药路费活动 (第二期)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-2-1

2021年1月27日,医路有爱——宁养院携手“1元行动”为贫困癌症患者筹集取药路费活动第二期在陇川县人民医院门诊五楼会议室成功举办。陇川县卫健局副书记、陇川县敬老院院长、陇川县红十字会副会长、陇川县人民医院副院长、“1元行动”陇川组成员、南丁格尔护理志愿者、患者及患者家属、宁养院工作人员、宁养义工共26人出席活动。此次活动旨在为加强与其他社会服务机构的合作、深入基层医疗机构宣传宁养服务,同时为深度贫困癌症疼痛患者链接社会资源,解决患者取药路费问题。

会议由卫健局赵副书记主持,下午3点会议开始,在主持人介绍会议议程及参会来宾后,与会者观看了宁养院“十年风雨,十年守候”宣传片。影片放映结束,主持人结合自己刚入职时,讲述同事父亲患膀胱癌,得到宁养院服务的真实事例,赞美宁养院大爱无疆,热烈欢迎并感谢宁养院工作人员的到来!

尹梅香副主任致辞时介绍了宁养院十多年来的工作重点及成效,并表示:全体工作人员将不断提高服务质量及专业技术水平,继续秉承“生命至高无上,医道永无止境”的宗旨去关爱患者,为德宏人民的幸福安康做出积极贡献。

“1元行动”陇川组组长谢扬在致辞里介绍了“1元行动”组织建立的起源及服务宗旨,带领大家观看了申请救助流程宣传片,并分享了自己的感想:为自己能代表参加此次活动感到自豪,表示往后的日子,不但会尽自己所能继续帮助贫困癌症患者,而且也将会积极号召身边的亲戚朋友及同事共同参与。

接下来的环节为捐赠仪式。看着各位领导把筹集到的善款移交到患者及家属手上(5名患者每人资助1000元,共计资助5000元),让人心底百感交集:病魔无情,人间有爱,很不幸,您被病魔摧残,反之幸运的是,有很多您认识又或者不认识的人,正在用他们的方式,默默地帮助和守护着您。所以,不管您现在的处境多么艰难,都请您不要放弃,努力生活好接下来的每一天!

捐赠仪式结束后患者及家属表达了他们的感受,他们都说:宁养服务是癌症患者生命最后的依靠。哽咽的话语听得让人心底泛酸,或许您有千言,他有万语,但最终汇聚成两个字就是:感谢!弯腰九十度的深鞠躬足以表达他们的深深谢意!

在交流互动环节中,各单位领导听完章冰老师的交流后发表了自己的看法。领导说:不要看有些患者家的房子好,那都是没有患病之前建好的,患病之后,哪家都不容易。高额、长期的医疗费用足以耗尽一个家庭的人力、财力。交流结束后,各单位领导表示:接下来将会积极配合宁养院工作,更加关注贫困癌症患者,根据国家政策,尽自己所能帮助他们,如:民政局、红十字会领导表态,针对重大疾病患者家庭,民政局每年每位患者有一次临时救助,红十字会每年有2,000-3,000元的困难补助,符合救助条件的癌症患者可以积极申请。

通过此次活动,县医院副院长期望宁养院能为本院组织开展相关的业务知识培训。章冰老师表示:预计今年四月份,若不受疫情影响,云南省肿瘤专家到芒市开展讲座时,会安排时间到陇川县组织培训班,把镇痛治疗的知识普及到基层医院,从而惠及更多的癌痛患者。

17时许,活动圆满结束。通过大家的爱心善举让患者家庭能够再次感受到社会各界的温暖关怀!各部门的领导及社会各界爱心人士都说宁养服务做得很入心。大爱无疆,希望社会爱心人士对宁养工作给予更大的支持,愿在多方面的宣传、各级单位的积极配合支持下,能有更多正在饱受癌症折磨的患者及家庭得到更多的帮助!

文:社工 谢安所/义工 段世围

注:图片使用已征得患者及家属同意