[成都]走入生命的宴席~读《当癌症来敲门》(成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-2-3

读《当癌症来敲门》,为了分享。一遍过后,感觉挺涨知识,放下书本便无太深印象,好像也拿不出什么提炼来。毕竟读书与分享是两个概念。

无意中听说一个熟人罹患癌症,不见得她平时有什么不健康的习惯,怎么就罹患癌症?为此惊魂不定了一整天,一遍遍回顾对她曾经的印象;一遍遍感叹,这癌症也太像幽灵了,没有预兆,悄悄来敲门,不开门也得开门。想起《当癌症来敲门》一书开篇就提醒读者,癌症就在我们身旁,又对此话多了几分感触。于是便又拿起该书疯狂阅读,带着一种救赎的心态。这次阅读便更注重阅读书中的学理与细节。各种抗癌治疗方法的原理是什么?治疗上有哪些可供选择的资源?如何预防癌症?思考着如何把癌症的诊疗用通俗的语言解释给民众听。期望在临床工作中,在任何一个有机会的时刻,我可以用适当的语言分享和传达出一个正确的声音,给有需要的人一点帮助。因为过于想从书中读出什么,所以第二遍读《当癌症来敲门》读得异常艰难。即便如此,依然坚持读,毕竟癌症不远,并且来得太悄然。

《当癌症来敲门》与安宁疗护

我们不仅读《当癌症来敲门》,而且与宁养院同事一起讨论其中的疑问和难点。有家属来时,看到我们那么认真地争论,感觉不可思议:“你们怎么争得那么激烈?”但我们是多么喜欢这种感觉,喜欢这种从学生时代一直保持至今的那种对真理正误的单纯争辩。读了《当癌症来敲门》,才弄清楚乳腺癌的抗激素治疗是古老的靶向治疗。

在安宁疗护领域,我们一边要坐着真理的游轮,去参观目前肿瘤医学科技的日新月异的发展;一边又要坐上人文的列车,去做有温度的医疗护理。读《当癌症来敲门》,像是2021年初对肿瘤治疗的一次科学巡游和人文思考,以便我们可以把它作为生命教育与健康教育的武器,用在我们的服务中。随着抗癌药物的发展,有些病人可以一边吃着靶向抗癌药,一边接受着安宁疗护服务。

与癌症一同坐席

这周,姑息医学病房中,一个20多岁的小青年向病床上一个26岁的女孩求婚。女孩感动地哭了。一医生过后感叹,如果这个女孩没有生这个病,他们以后该多幸福啊!这又让我想起《送你一朵小红花》那个电影,生命如果如此短暂,我们也要深深体验活着的感觉。安宁疗护一直致力于提升患者的生活质量和活着的感觉。

春节近了,透过宁养院诊疗室的窗户可以看到街上挂上了过年的灯笼。社工诗颖提议说:“我们宁养院开展一个活动,为病人及家属送~福,来庆祝新年吧!”宁养团队不假思索全团通过此提议。于是立刻购买笔墨纸砚,联系义工,准备下周举行写字送“福”活动。我们是想让我们服务的病人和家属无论在什么境遇中,无论生命多么短暂和无常,都能感受到活着的味道。因为除了癌症外,我们还有生活。

当癌症来敲门,癌症是癌症,生活是生活,不要因为癌症走入我们生命的宴席,我们就不再赴宴。正如《当癌症来敲门》一书所说,做一个健康的癌症体验者 (cancer survivor),不要被癌症绑架。

备注:图片源自网络。