[西安]关怀与纾缓仍熠熠生辉 (西安宁养院义工 陈臻卓)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2021-2-5

一处看起来很有年代的小区,小区周围环境杂乱,马路也仅能容纳一辆车单向通过。患者是一位爷爷,他的家坐落在这里,照顾他的是他的老伴,一位年近七旬的奶奶,奶奶担心我们找不到门牌号,特地等在楼下。这是老小区,没有电梯,奶奶气管不好,上到3楼便已有喘息。

家中,爷爷卧在床上,双足因长期卧床而浮肿,宁养院闫老师问了爷爷的身体情况,嘱咐奶奶照顾的注意事项。爷爷因肿瘤感染而发热,然而疫情当下,退烧药的购买是严格而繁琐的,所以只好暂时采用物理降温,退烧药只能前往医院肿瘤内科找主管医生开。在和奶奶的交谈中,奶奶提到了昂贵医疗费用带给他们的负担,爷爷所在的单位早年就已经营不下去了,居民医保的报销比例在昂贵的药费面前杯水车薪,还好宁养院所提供的免费镇痛药品可以稍微减轻他们的负担。

第二位患者是新病人,54岁,之前没有在宁养院拿过药。车开到了小区门口,司机叔叔正在寻找停车的场所,两个小姐姐走上前询问我们是否来自宁养院的,热情地引导我们开进了小区。这两个小姐姐是患者的女儿,大女儿已经成家,二女儿看起来和我差不多的年纪。小姐姐问:“不知二位已在寒冬的马路旁站了多久?”宁养院的赵医生年近七旬,因为腰间盘突出,下车后只能扶着腰一步步走向患者家所在的楼。患者面色黑黄,病情十分危重,因疼痛而情绪躁动;根据妻子所说,患者已经两三日无法进食进水了,只能靠营养液维持生命。老师一边安抚患者的情绪一边查体,叮嘱了家属取药的注意事项。患者的两位女儿送我们离开,电梯里,她们吞吞吐吐问出了那个熟悉而残忍的问题——他们的父亲还有多少日子。老师以专业的判断,表示患者无法进食,预示着时日不多了。两位女儿是体贴的,她们尽力探寻如何减轻父亲在最后日子里的痛苦。

加入宁养义工前,我便知道我们服务的对象是癌症晚期的患者,我也知道我们的工作是纾缓他们的疼痛而非延长生命。但当我真正面对面地接触垂危的生命和饱含深情与痛苦的家属时,痛苦与惋惜还是向我侵袭而来。

人类在疾病面前总有无能为力的时候,但关怀与纾缓仍然熠熠生辉。就如特鲁多医生所说:To cure sometimes, To relieve often, To comfort always.

笔者家访前留影