[汕头]给邱奶奶的一封信 (汕头宁养院义工 潘盈盈)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2021-2-19

亲爱的奶奶:

您好!距离上一次探望您不是很久远,但我还是有些想念您,在接下来整个假期不能跟您一起喝茶聊天、买菜准备可口的午餐了。借此机会,我想跟您说一些心里话。

记得那是一个微凉的清晨,沐浴着明媚的阳光,我独自骑车来到您家里。一个老巷子,旁边街道正在拆迁,电视机传来绘声绘色的潮剧戏曲声,您带着温和的笑颜忙让我进屋坐,这让我想起中学时光每周末骑车回到家中也是这般温馨场景。被您收拾得一丝不苟的阁楼小房,我们相聚一方茶桌,您热情而慈爱地,仿佛要把家中所有的小零食都掏出来给我们这些小朋友吃,我们品着您亲手泡的红茶,听您的暖心问候以及我不再会觉得是啰嗦的家长里短。第一次,作为一个外地人的我觉得潮汕话原来也是那么亲切易懂。记得最清楚的是那回跟您一起去市场买菜,您对碰面的邻居笑着说我们是您的孙子孙女,您知道吗,从小不在爷爷奶奶身边长大的我早也已把您当成我的亲奶奶了。

您待人亲和,身上总是溢着藏不住的温柔,上天应让您体面无恙地享受晚年生活的,然而病魔总是无情,您病情加重住院了。那次去看您,我因记错时间独自踏进您的病房,第一次在您身上我看到了脆弱和一些惶恐。我瞧在眼里,疼在心里,心想,这么一个和善却孤独的老人,凭什么还要遭受这些罪?因为没有提前与您约定,刚午休完的您本有些错愕,但当我拉起您的手问候您时,您还夸我观察仔细、学业有成,看出了您脸上别人没发现的浮肿,您开始跟我慢慢倾诉内心的苦闷。当你知道是我当时从宁养院给您徒手转送两大袋棉被时,您便非常真诚地表达对我们义工的感激。然而,您不知道我们在您的身上同样收获了可贵的温情和善意,这也是我日复一日忙碌的医学生生活中多么可贵的情感支持!后来,看着您因为我的慰藉心结有所开解,我也非常欣慰开怀,回去的路上,连路边的花花草草都那么生动可人。

所幸经过调养,您病情有所好转。听您的叮嘱,我们在考试月认真备考,时隔多天刚考完试才在上次去看望您,依然跟您喝茶品剧,尝了您亲手煮的汤,一直到下午两点多都不舍离去,因为我们知道,这一次分别便是时隔至少一整个寒假才能再相见了。但奶奶请放心,我们即使回家了,都牵挂着您,会时常给您打电话,因为我们都是您的孙子孙女呀!

奶奶,希望您能一直平安喜乐、舒适无忧地度过每一天,也提前祝您春节快乐!

敬祝

身体健康 万事顺意

您的孙女:潘盈盈

2021年1月20日