[新乡]任重而道远 -- 2020年“安宁疗护社会工作理论与实务”会议有感 (新乡宁养院义工 吴人杰)
发布单位:新乡医学院第三附属医院宁养院 发布时间:2021-2-25

2020年是不平凡的一年,是特别的一年,一年来,我们每个人或许藏着一些遗憾,但在2020年年底的一次参会,对我来说让我这一年变得又十分幸运。在 2020年12月5日,我有幸参加由中国社会工作学会与李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划 (宁养项目) 在河南省新乡市举办的“社会工作应对突发公共卫生事件的理论、实践、与制度建设”高端论坛的分论坛“安宁疗护社会工作理论与实务”的会议。

在分论坛“安宁疗护社会工作理论与实务”会议开始,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划项目负责人罗敏洁博士向莅临大会的各位专家和各界朋友表示热烈的欢迎,她回顾了从1998年在汕头成立首家宁养院至今的宁养历程以及宁养项目在安宁疗护社工领域的服务情况。我深刻体会到,宁养项目首次在社工界的高端学术平台上设立安宁疗护分论坛顺利开展,与社工界同道们一起交流安宁疗护的学术及实践经验,是宁养社工前进的重要一步,是大会主办方中国社会工作学会及承办方河南师范大学的大力支持的结果,与每一位的努力都密不可分。尤其听到罗博士分享的这些,作为宁养人,特别是作为宁养义工,在那时觉得自己特别的骄傲。

随后由中国社会工作学会秘书长邹学银教授发表致辞,并对宁养工作给予高度的肯定和赞赏,他提到安宁疗护分论坛的设立顺应了国内安宁疗护社工的服务需求激增,以及学会对安宁疗护社会工作领域的重视。让我觉得自身任重而道远。

华中科技大学人任敏教授对理论及实务之间的桥梁—实务工具如治疗笔记本、月信,以及正在制作的新笔记本如校园笔记本、职场方面笔记本进行了分享;上海交通大学医学院附属新华医院崇明分院宁养院社工孙瑛老师分享了社会工作介入与哀伤的自我疗愈,聚焦新冠疫情疗愈手册设计进行交流;南昌大学第一附属医宁养院社工康宗林老师对安宁疗护社会工作者胜任力予以分析;武汉中南医院宁养院社工吴新老师结合疫情期间线上哀伤辅导的案例,展示了安宁疗护社工如何在新冠疫情时期开展支持丧亲者的工作;上海大学教授陈明明教授以上海安宁疗护的实践展示了“社区为本”的安宁疗护社会工作开展进程;哈尔滨医科大学附属第一医院精神卫生中心胡建主任将安宁疗护与宗教心理结合对信仰在安宁疗护领域如何应用,以及宗教如何看待死亡等问题进行了分享;中国青年政治学院史柏年教授对《安宁疗护社会工作服务指南》起草工作进行分享,史教授从社会工作服务标准化建设工程的政策依据、标准体系框架进行阐述,同时介绍了该《指南》的编写计划、筹备情况、专家团队及工作进度。

最后,来自德宏、深圳、武汉、成都、聊城、太原、汕头、西安的安宁疗护社工进行了案例分享,与会专家进行了精彩的点评,对分享的个案予以肯定的同时,为安宁疗护学术及实践交融的领域提出了前进的思路及改进的建议。参与同仁进行了热烈的交流讨论,思想的火花得到碰撞,在学术氛围中得到升华。

会议虽短,但让我更明白:让生命踩着鲜花走向人生的尽头,为患者在生命的最后时刻营造一片宁静的港湾,这,是宁养人的理念。

作者 (左一) 与宁养院社工在新乡会议合影