[西安]一次值班,满满收获 (西安宁养院义工 许楠馨)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2021-3-4

在2020年11月的一个周五早上,作为宁养义工的一名成员,我和一名同学一起前往陕西省人民医院的宁养院值班。我们在早上八点就到了宁养院,便开始了当天的工作,老师分配给了我们一些比较简单的任务,比如给病人家属打电话进行回访,帮助老师整理病历,将医生书写的门诊诊疗记录上传到网上,本整理病人使用剩下的药品等等。

在短短的三个半小时的工作中,我学到了许多有用的东西,也让我在以后的活动中受益匪浅,我想在这里具体谈谈我的收获。

首先,便是要善于与他人进行沟通。以前工作的机会不多,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。比如这次我第一次值班,由于没有事前与老师沟通好,有很多不懂的地方,有些工作做起来不是很顺利。当然了,与同伴之间的沟通也同等重要。在值班的时候,我与同学进行了交流,一些不懂的地方得到了解答;人在社会中需要融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,更事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

第二,要有自信。自信不是麻木的自夸,而是对自己的能力的肯定。你没有社会工作经验没有关系,重要的是你的能力不比别人差。社会工作经验也是积累出来的,没有第一次又何来第二、第三次呢?有自信使你更有活力更有精神。

第三,工作中不断地丰富知识。知识犹如人体血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。

除此之外,我还认识到在社会中要克服自己胆怯的心态。最后,通过做义工,我还明白了责任感的重要性。有时心情不好或是作业特别多的时候,就有种想赖掉这次义工服务工作的想法。就一次,便发现真的不能那样。虽然只是缺了一个人,但是一个整体却会因此乱了套。因为再渺小,每个人都在一个整体中有着必不可少的角色,一个别人无法代替的位置,整体就是整体,缺少一个也不行。因此,我们要对自己的工作负责,做最好的自己。

社会的进步需要全社会的共同参与和努力。而我们作为义工,正是要鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,这对促进社会进步有一定的积极作用。义工在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种"爱心"和"文明"从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流,让我们这个社会变得更加美好。

笔者 (左一) 家访结束后