宁养新闻
[银川]志愿暖心 爱在宁养
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2021-3-4

2021年3月,在“学雷锋”日来临之际,宁夏回族自治区人民医院团委组织开展“弘扬雷锋  感悟生命”关爱贫困癌症患者系列活动,邀请全院医生跟随宁养院同仁一同走进患者家中,在帮助患者的同时,让大家对生命和医生职业有更加深刻的感悟和理解。

3月3日,医院肿瘤科马晓丽医生、心血管内科孟婷医生、甲状腺乳腺科常瑞医生、宁养院义工跟随宁养院高英主任一同走进患者家中,让饱受病魔折磨的患者感受到来自医院和社会的关爱与温暖。

今天看望的刘奶奶家住在西夏区伊地小区,这是一个年代久远的的小区,周围环境杂乱,居住条件非常简陋。推开门,迎接我们的是患者的老伴王爷爷,走过狭长且昏暗的过道,我们来到了刘奶奶的“房间”,说是房间,其实就是不到5平米的客厅的阳台上搭了一张床。

高英主任和马晓丽医生一起查看患者,并提出调整药物的建议。

在交谈中我们得知,王爷爷是一位退伍军人,早年为了国家建设,患上了硅肺,并有高血压、冠心病,一个儿子患白血病离世,小儿子在工厂看大门,照顾刘奶奶的重担全部落在王爷爷的身上。孟婷医生为王爷爷检查了身体并详细查看了王爷爷近期的检查资料后,为王爷爷制定了新的降压用药方案。

王爷爷开心地拉着我们的手说:“以前每日看着老伴在病痛中呻吟,内心非常自责和无助,有了宁养院的帮助,老伴也不疼了,全家人每晚也能休息一下,是宁养院给了我们希望,现在还有其他的志愿者医生来看我们,谢谢你们,感谢国家和党啊!”

不知不觉中,时间飞逝,暮色已重,由于担心刘奶奶的身体我们在依依不舍中告别了。回来的路上,此前话很少的常瑞医生告诉我们:“看到刘奶奶家里的情况,心里五味杂陈,自己因工作关系会接触到一些肿瘤病人,但今天第一次走进他们的家中,走进他们的生活,了解他们的故事,让我看到了生活的另一面,疾病带给一个家庭的苦难远非我们能够想到的。看到王爷爷身上的坚毅,自己被深深打动,患者对生命的热忱和不放弃鼓励我更加热爱我的生命,家属对爱人的不离不弃感动我更加珍惜自己的亲人,宁养院工作人员对病人无微不至的照护教会我什么叫责任感。”

是啊,志愿服务事情很小,却在患者的生命中留下痕迹,他们的故事也在我们生命中延续。志愿者打开照顾者的心扉,听他们哭诉无数个照顾的压力和问题……太多太多的经历,在死亡临近前,这些陪伴和关注都成为了黑暗前的曙光,照亮及温暖了的患者和家属的心。

本次活动取得了很好的宣传活动,媒体及微信朋友圈广泛发布,全区多家医院的医务工作者纷纷联系我们,希望走进患者家中,开展志愿帮助。

医院青年志愿者跟随宁养院工作人员 (穿绿马甲者) 出诊探访患者

高英主任了解患者用药情况

倾听家属诉说