宁养新闻
[太原]雷锋日---倾心接力,温暖传递 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-3-9

2021年的3月5日,春意盎然,万物复苏,在“第58个雷锋日”、第22个“中国青年志愿者服务日”到来之际,为弘扬传承新时代雷锋精神,展现宁养义工的责任担当,引导义工们在服务社会中不断强化、升华,凝聚社会正能量,山西省肿瘤医院宁养院同仁、义工(均为去世患者的家属)和医院青年文明号义工共同携手“向雷锋同志学习,将爱和温暖传递”给宁养院的癌症末期的患者和家庭。 宁养院在活动前从140位患者中了解了2位患者和家庭的实际困难,购置了益智玩具、儿童书籍、营养品等生活必需品。

我们首先来到了6岁患儿小雨的家中,患者的姥姥是主要的照顾者,因为疫情的原因,他的父母在外地打工(为了生计攒钱给小雨看病)就地过年都没有回来,小雨的姥姥说:"小雨想妈妈,只有电话视频。"社工辛老师了解了小雨的情况,给小雨购买了小朋友喜欢的玩具和图书绘本和一些营养品。小雨的病情发展的很快,因进食少,出现了严重的水肿,精神非常差,无力讲话。宁养院康金秀老师给小雨按摩水肿的双下肢、义工小魏给小雨理发、义工小刘给小雨讲故事,辛老师给小雨喂食小雨喜欢的奶酪棒,大家的抚慰让年幼的小雨开口了:"我喜欢你们!"当时在场的大家心里都是满满的怜悯和爱怜。义工小刘表示,小雨和她的儿子年龄相仿,以后会经常过来看望,让小雨不再孤单。

第二家我们来到了患者王先生和张女士的家中,夫妻两人都是宁养院的病人,王先生身患膀胱癌和甲状腺癌,已全身多发骨转移,双肺转移,病痛一直折磨着他。妻子看在眼里痛在心里,在宁养院的帮助下,妻子学会了帮助王先生每日给转移破溃的颈部肿物换药,按时协助爱人服药,生活上照顾的无微不至。可是在2020年年底妻子感到身体不适,血糖持高不下,经体检发现胰腺肿物,后确诊胰腺癌晚期,病情发展的很快,腹胀伴发的腰背部酸困,渐渐不能进食。他们的儿子是现役军人,只能在家短暂的停留照顾,儿媳是主要照顾者,身边还有一个6个月的宝宝。辛老师多次探望,看到患者家庭的实际困难。与义工们讲诉,义工小魏和小刘知道了患者家中的困难,积极请缨愿意主动照顾,因为他们的家人曾经也受过宁养人和义工的帮助,虽然他们的家人已逝去,但是他们愿意将这份爱传递下去。小魏说:"以后王伯伯家累活和重活我包了,让王伯伯放心。"辛老师将两位患者的手紧紧握在了一起,患者说:"我们要互相鼓励、支持,一起与病魔抗争。"

爱是回音壁,情真蕴灵犀。山西省肿瘤医院宁养院全体同仁和义工们,不断践行全心全意为患者服务,热衷宁养事业。“爱在宁养”用实际行动服务每一位癌症末期的患者和家庭,已成为“传递爱心、服务社会”的重要窗口,在三晋大地取得了社会各界的良好反响。我们积极温暖的宁养人和义工们在投身宁养事业的脚步上,永远倾心接力,将温暖传递!

编辑/图文:辛丽艳

温暖的团队

康老师给小雨按摩

辛老师给小雨喂食奶酪棒