感想·随笔
[深圳]我盼望着—宁养院里的故事 (深圳宁养院社工 韩丽)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2021-3-10

风雨人生,起起落落。

你就像驱走了严寒的红棉,迎来了春的绽放,从绽放那一刻起,直到生命的尽头,都是饱满的身姿。

那边的世界,一切可好。

“尽量让你的家人来取药吧,我们很担心你路上有什么闪失。”看着你疲惫的坐在椅子上,我过来跟你说。“我行,我可以走过来,没有问题,家里人都很忙,就不麻烦他们,我上次都半身瘫痪了,还站了起来,医生都觉得是个奇迹,你看我站起来了。”为了证明你可以,你又站了起来还转了两圈给我看。当你拿着药单拖着虚弱的身体逐渐消失在走廊的时候,你踉跄的步伐使我的鼻子有些发酸。这第一次的接触,让我更多地关注到了你,再后来的几次,还是你自己取药;介绍义工给你,但都被你婉言拒绝,你倔强地觉得自己都还可以,并且不需要别人的帮助。想到你的身体会越来越差,我要求加了你的微信,只为了你需要帮助的那一天随时都能找到我。

“我现在下楼有些吃力了,有时候买些东西也很费力,你能帮我吗?”我没有犹豫地对你说:“没有问题!我来联系我们的义工,看看还有什么可以做。”在多次的沟通之后,我了解到了你的家庭情况:二十多年前来到深圳,在深圳与妻子相识相爱,共同开了一家小的广告公司,凭着两人的吃苦耐劳,生意也还不错。新生命的到来,给你们的家庭带来了许多的欢乐,生活也在平稳中一天一天地渡过,接着有了二宝,两个孩子所带来的生活压力使你更加努力地工作,可就在你看着一对可爱的孩子慢慢长大的时候,晚期癌症击倒了你,疾病不仅使你的广告生意停止,也使你的太太患上严重的抑郁症,为了你的太太和孩子,你强撑着病重的身体过来取药,你告诉我说:“她不容易,在照顾了我那么长时间后,自己的身体也很差,还有两个孩子要管,如果真的有一天我走了,我都不知道她和两个孩子怎么办?”

听着你的诉说,我知道你对妻子今后生活放心不下,还有你大儿子上高中的学费也是你的担心,你继续说: “孩子妈妈抑郁症在吃药,而我又因为疾病无法养家,孩子上高中了,每学期5千多元的费用,虽然不是很多,但以现在的情况来讲,承担起来有困难,是我拖垮了这个家。”说完你低下头沉默了。看着你情绪的变化,我知道此刻你心中的悲伤和对家庭对孩子们的不舍,更有对家庭深深地愧疚。

详细评估你家庭的情况之后,宁养团队开始了全方位的服务,为了能使你减少疼痛,晚上睡得好一些,医生调整了止痛药的用法用量,缓减了你身体的疼痛;你胃口不好又便秘,护士及时给予了饮食指导;宁养义工帮忙买菜、煲汤、床前的守护和陪伴,为你的妻子提供了喘息的机会,让她可以停下来照顾你的幼子;看到你说话有些喘,宁养院联结一部制氧机,由我们的宁养义工送到你的床前。

随着疾病的加重,你的身体越来越差,从刚开始你可以自己拿药到后来的完全卧床,也才短短三个多月。这一百天里,不管是我们去到你的家里还是微信沟通,你都不会忘记说声“谢谢” ,并时常对我们说:“感恩有你们这么好的一群人,感恩李嘉诚先生的善举,心里真的很温暖。”

“宋生,你孩子的助学申请已经批了,这两天钱会汇入帐户。”我微信告诉你,想让你放心,你回复说:“OK,我盼望着。”

你的身体越来越差,常处于嗜睡状态,知道你的时日不多,就与你的太太联系,在宁养院心理咨询室将你目前的情况详细告知,让她有所准备。沟通当中指导她身后事的处理,想到你即将离去,她失声痛哭,待她情绪释放完全,缓过过气来,我对她说:“你心里难过,哭出来会好一些,如果你需要我的帮助,可以随时联系我,我都在!”“谢谢你们宁养院这一段时间对我们家庭的帮助!”

两天后,助学金到帐,我第一时间发微信告诉你这个好消息,但没得到你的回应,这时电话响起,是你妻子的声音,“他的情况很差了,我已经按你上次说的把他准备要穿的衣服都在天虹商场买好了。他为了这个家节衣缩食,到走了要给他买套体面些的衣服……”说着又开始哭起来。 “这段时间你照顾他很辛苦了,自己要保重身体,两个孩子还需要你的照顾,他很担心孩子读书的事情,你一定要告诉他,孩子的助学金已经到帐了,让他放心,我们周一过去看他。”“我会的,我会的,我一定会告诉他,让他放心。”

就在助学金打到帐上的第二天,你离去了,你的妻子说:“你知道了助学金到帐后,点了点头,就处于昏迷状态,没等到周一我们过去看你,你就在合家团圆的元宵节安静地离去了。”

“我盼望着”也成了你临走之前的最后一条微信留言。

这一年,你五十三岁。