[成都]宁养院里的教学相长和相互滋养(成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-3-23

体验了在宁养院心理咨询室内开展的巴林特小组工作坊后,进修护士胡小娜老师为宁养院和姑息医学科护理人员带来了她的人文护理课《发自内心的床边礼仪》。这个题目本身美而温馨,很让人期待胡老师会为我们带来什么内容的分享。

首先,胡老师是一个爱观察的人。在她从我院第三综合楼走到第一综合楼的整个路途中,她会观察到很多问题,然后提出自己的看法和建议,这是一个内心明亮的护士。她语言温柔,讲课带着一种娓娓道来的风格。

隐私和碎纸机

胡老师在分享中,明确提出护士是管理者,医生相当于科室的“流动人口”。我认为这种说法是护士的责任,更是护士的荣耀。设想如果科室是一个家,护士是这个家的主人,而医生只是来这个家里做客,或者打零工的,那护理服务会是多么了不起的一个服务?如果护士打心里真的这样认为,护理工作将会有很大的不一样。

谈及注重病人的隐私,我们可以从许多方面去谈、去实践,但还真的没有做到用碎纸机破碎每一张废用的医疗文书。一个团队能把病人的隐私提升到这样一个高度,本身就反应这个团队的高度。

电话与接打电话流程

谈到工作打电话和接电话时,胡老师特意提出她为自己的科室设计了接打电话的流程,并要求团队成员这样去做,我也很感动胡老师的这种做法。十多年前,刚进入宁养院时,看到很薄的一本《宁养院管理指引》,却用很详细的语言表述接打电话的流程,很不以为然,感觉有点小题大做;前几年读了一本书,书上说,每次打电话时,要静心想一下,心中默念:愿自己口吐莲花,愿这声音传千里可以带给接电话人祝福。心中顿感被救赎。再回头反省《宁养院管理指引》接打电话流程,便生出很多谦卑来。如果一个团队都用这样的接打电话的流程去接打电话,这也是这个团队的一个人文特征和标签了。

所谓床边礼仪,其实质就是医院每一个能与病人接触到的人,包括医生、护士、保洁人员、管理人员等等所带给病人的体验感,这个体验感是由我们这个医院所围构的人文氛围所决定的,这也是胡老师从我院第三综合楼走到第一综合楼用心观察的意义所在。

胡老师来我院进修,她同时也用她的言行带出她们单位的人文底蕴,让每一个与她相遇的人都得到滋养。

胡小娜老师在为宁养院和姑息医学科护理人员分享《发自内心的床边礼仪》