[成都]安宁疗护 温暖生命最后一程 (成都宁养院进修护士 叶继玲)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-3-24

安宁疗护,让生命的最后时光更有尊严。近期,有幸来到华西宁养院进修学习,同时,再次学习了赵可式教授的安宁疗护视频授课。赵教授曾是一名护士,在目睹了多名病人不堪病痛自杀后开始研究生命临终的其他可能,并在40岁出国留学,把安宁疗护的理念和技术带回中国台湾地区。如今,赵教授在安宁疗护推行这条路上已走了35年。赵教授的授课和经历,让我从不同的角度更深入地了解了安宁疗护的内涵和价值。

安宁疗护以临终患者和家属为中心,以多学科协作模式开展服务,为疾病终末期患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照护和人文关怀等服务,强调以控制症状为首要任务,以提高生活质量为目的。现代安宁疗护的开创者是英国人西西里.桑德斯女士,她深知末期病人对于舒缓疼痛以及获得心灵照顾的需要,于1967年在伦敦郊外创办了第一家现代安宁疗护医院。从事安宁疗护工作近八年时间,我也经历了许多的生离死别,其中包括自己的亲人;面临亲人的离世,我既是一名家属,又是一名安宁疗护工作者,一边挣扎,一边释然,作为陪伴他们人生旅途最后阶段的人,我们的态度至关重要。

安宁疗护病房里的每一位来者,都上演着独一无二、悲欣交集的人生故事,不同的人,不同的态度:有埋怨的,有坦荡接受的,也有自怨自艾的,当然更有自暴自弃的 ...... 患者的痛苦、家属的无助,正是需要通过安宁疗护团队去帮助、关心和支持的。在日常工作中,与患者、家属的接触过程中,我们尽量用轻柔的语言与他们交流。记得患骨癌的严爷爷刚入我院时眉头紧锁、疼痛难忍无法入睡,儿子说起父亲的病情就数次哽咽,我们立即为患者用镇痛泵镇痛,疼痛缓解后他连续睡了6个小时,他说:“这是我这几个月以来睡的最好的一次觉了,谢谢你们了!”他的儿子紧锁的眉头终于舒展开来。在为因乳腺癌导致皮肤溃烂的陈婆婆消毒换药时,她会开心地说:“嗯,洗一下舒服多了,不痒不痛了 ......”在为瘫痪在床的尹婆婆翻身时,她自豪地告诉我们:“你看到我帅气的孙子了吗?他成绩好,准备出国留学了 ......”比起“白衣天使”,我们安宁疗护工作者更像是临终患者的“生命摆渡人”,都在尽自己最大的努力去帮助患者和家属,减轻痛苦、促进舒适、满足愿望,还有社工和志愿者的陪伴、爱心表达等等,都关乎生命最后的尊严和重量。正如世界卫生组织对安宁疗护的定义所强调的那样,安宁疗护远远超越了对躯体的关怀。

生如夏花般绚烂,逝如秋叶般静美,是每一位安宁疗护工作者的共同心愿。在未来的工作中,我们应践行现在安宁疗护创始人桑德斯女士的服务理念,诚如她对病人所说,“你重要,因为你是你;你重要,即使在生命的最后一刻。”让每位走到生命旅程最后一站的患者,享受到更多的关心与关爱,用温暖去陪伴,愿生命不留遗憾。

赵可式教授在“2018缓和医疗 (安宁疗护) 国际高峰论坛"上演讲