宁养新闻
[湛江]宁情花开香满园,同心掬得满庭芳
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2021-3-30

2021年3月27号下午三点,热烈的掌声于广东医科大学教学楼十四课室响起,随着主持人热情洋溢的开场白,以“宁情花开香满园,同心掬得满庭芳”为主题的广东医科大学附属医院宁养院宁养义工服务队(以下简称“宁养义工服务队”) 2020年度总结暨换届大会正式拉开帷幕。

这次大会旨在为总结过去,表彰先进,展望未来。大会邀请的嘉宾主要有广东医科大学附属医院宁养院罗海清主任,广东医科大学第一临床医学院团委副书记、2020级研究生及2016级本科生辅导员于健豪,广东医科大学附属医院宁养院社工余红珍,同出席此会议的还有广东医科大学青年志愿者联合会、广东医科大学附属医院义工“幸福银行”以及广东医科大学第一临床医学院急救志愿服务队、特校志愿服务队、仁馨志愿服务队、银晖服务队等十二支服务队观礼。

总结过去,明晰得失

为了让大家更好全面回顾宁养义工服务工作,义工们用PPT的形式带领大家回顾了2019及2020年开展的宁养服务,每一张图片都记录着每一位义工默默奉献的身影,他们奉献着、也快乐着。

“2020年是不平凡的一年,新冠疫情爆发之际,宁养义工服务队无法如常般进行各项服务,但大家时刻关注疫情,不断加强学习,号召患者及家属们一起抗疫。疫情有所好转后,义工们也逐步恢复部分服务,组织招新活动,举办校内义工活动,同时也积极参与了世界纾缓宁养日、志愿者月社区宣传等活动。我谨代表宁养院及患者和家属向义工们表示衷心的感谢!因为有你们的坚持和付出,世界可以变得更加美好。让我们继续携手共进,拒绝冷漠,让晚期癌患及其家庭得到社会更多的关注、理解及支持。”宁养院罗海清主任在宣读表彰决定的讲话中也对宁养义工服务队进行了肯定和感谢。

突如其来的疫情难免让宁养义工服务队在前进的道路上受到了阻碍,但义工们始终没有停过前进的步伐,他们以不懈的努力和满腔的热情做出实际行动,将心底的爱化作细雨洒落人间。

接过旗帜,力创未来

在大会的交接仪式中,于健豪老师为宁养义工服务队献上寄语:“你们用自己的火照亮别人灰暗的路,用自己的爱温暖别人冰封的心,用自己的辛勤付出将遗憾变成了一个又一个的微笑。愿大家在往后的日子里一同用最纯粹的方式锁住最美好的记忆。”

于健豪老师还亲自为宁养义工服务队队长周宇浩授予队伍旗帜。相机定格的那一刻,意味着信任的传递,以及责任的交接。

周宇浩队长接过队伍旗帜,在大会上总结过去,展望未来“队伍在2020年获得2020年活力在基层十佳项目、2020年益苗计划——广东志愿服务组织成长扶持行动暨服务项目大赛‘新时代文明实践专项赛优秀项目’等荣誉,有9位义工获得“全国宁养优秀义工”,3位义工获得“湛江市最美志愿者”等奖项。这些收获都离不开每一位老师的指导和支持,离不开校内外各志愿组织的协助,更加离不开每一届宁养人的坚持和努力。宁养精神,传承有我,作为新一届的宁养人,我们不忘初心,牢记使命,结合时代需求,做好宁养义工服务,继续发挥我们的力量,一起推广纾缓医疗理念,帮助更多有需要的贫困晚期癌症患者及其家庭,同时加强社会健康事业的发展。”

现场为各位获奖义工颁奖,并感恩大家一年来的默默奉献。新执委们也轮流上台表达了自己参加宁养义工服务的初衷,不仅丰富了自己的生活,更培养了自己的综合能力,在服务他人的同时能够认识许多志同道合的朋友,锻炼自己。

化作星火,点亮世间

爱因奉献而精彩,宁养正如夜空中那颗最亮的星,始终照亮生命被遗忘的角落。宁养义工们将继续与爱同行,心去拥抱每一个无助流泪的生命,创造更有意义和美好的明天。最后,由新一届执委现场进行手语表演及合唱《夜空中最亮的星》,为大会画上了完美的句号。

不奋斗,不青春,在此,也要与各位志愿者同伴共勉之,义路同行,绽放青春之光。

文:何贤 罗芳慧/摄:张珂颖 陈瑾然

罗海清主任宣读表彰决定