宁养新闻
[湛江]义路同行——2021年宁养义工培训大会
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2021-4-19

2021年4月10日上午九时,为了帮助新宁养义工详细的了解和认识宁养义工服务,在工作中能够更好为贫困晚期癌症患者提供服务,广东医科大学附属医院宁养院宁养义工服务队(以下简称“宁养义工服务队”)于宁养院办公室举办2021年宁养义工培训大会。本次大会由广东医科大学附属医院宁养院社工、宁养义工服务队指导老师余红珍对新一届义工进行授课。

宁养服务,知多少?

作为粤西地区唯一一支致力于服务贫困晚期癌症患者的志愿者队伍,宁养义工服务队一直以推广和发展临终关怀理念为己任。因此,队伍组织培训义工关于宁养服务方面的基础知识尤为重要。

课程的第一项内容是介绍宁养疗护、姑息关怀理念及宁养院成立的历史。会上,义工回顾发展历史,明确宁养疗护的“四大原则”,了解全人、全家、全程、全队、全社区“五全照顾”的服务模式,明晰姑息关怀的服务范围,进一步加深对队伍服务理念的认知。

第二项内容是宁养义工的日常管理及维系制度。通过学习,义工们更全面地了解队伍的服务架构、服务流程及自身的主要职责。

家居护理,清楚吗?

晚期癌症患者可能会失去部分甚至全部生活自理能力,需要家人、义工或医护人员的照顾。临床上常见的不良症状有疼痛、水肿、便秘、大小便失禁、呼吸困难、食欲不振或失眠等。相关护理措施看似简单,操作起来其实并非易事。例如水肿,需要先确定水肿部位再施以相应的按压手法。

“人类最终的悲剧不是死亡,而是丧失尊严。”好的护理工作能够使患者感到舒适与温暖,使患者感到自己得到重视,病人虽患病却未被忽略,从而维护患者的尊严。义工认真学习护理知识,为以后更优质的服务打下良好的基础。

沟通技巧,需掌握

良好的沟通始于对患者需要的了解,而沟通的深度又能决定义工与患者关系的远近。

首先,余老师通过案例分享,阐述患者除了面对身体上的困难,还需面对人际社交方面和心理心灵方面的困难。因此,义工沟通时需注意观察聆听、静默思考。据分析,回应时适当地调动肢体语言和分享亲身经历能更好地拉近义工与患者的关系。

再者,哀伤辅导必不可少。面对亲人离世,家属往往悲痛不已甚至难以释怀,对丧亲的认知容易产生误解,导致身心受到伤害。余老师表示,死亡是一个人必然的终结,我们不能决定生命的长度,但可以控制它的宽度。义工的工作便是了解丧亲者的需要,以沟通的方式让他们接纳自己情绪的变化并逐步作出有效的改变。

最后,余老师还表示,与孩子的沟通应当引起重视。孩子对死亡的不甚理解,在丧亲后的不良情绪反应或极端行为反应都需要沟通进行调解。通常来说,由最亲近信任的人把噩耗告诉孩子是最有帮助的,义工在此过程中往往作引导的角色。义工可从丧亲儿童的艺术作品入手,了解他们内心的需求,鼓励他们说出心中的话,帮助他们减轻负面情绪。

“今天的培训会让我充分地认识到患者及其家属的不易,也让我明白做一名合格的宁养义工空有热情是不够的,还需要有能力,在服务的过程也是我们成长的过程,我更加坚定了对宁养的选择,希望能为宁养服务贡献出一份自己的力量!”一位义工说。

此次培训大会不仅让宁养义工对宁养有了更加深刻的认识,还给宁养服务注入一股新力量。大会的最后,新义工一起喊口号:“爱的鼓励,我们在一起,加油,努力,加油!”

文|陈嘉仪、罗芳慧、李颖  摄|黄静娴、张珂颖