宁养新闻
[韶关]宁养院申办首届粤北地区安宁疗护实践与新进展学习班顺利举行
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2021-4-26

2021年4月23日上午,首届“粤北地区安宁疗护实践与新进展学习班”在粤北人民医院多功能会议厅成功举办,学习班吸引了近百名各级医院、医联体的护理同仁及社会义工前来交流。

2019年5月,广东省卫生健康委将韶关市列为省级安宁疗护工作试点市,粤北人民医院于2020年9月成为韶关市安宁疗护工作试点单位。医院高度重视安宁疗护工作的开展,为更好地推进安宁疗护学科发展,满足粤北地区终末期疾病患者的健康需求,提升护理人员专业水平,由医院宁养院负责人胡明彩负责申请了安宁疗护继续教育项目,社工钱艳及安宁疗护专科护士黄海兰等共同参与了相关筹备工作。

专家齐聚

学习班邀请了韶关市护理学会理事长兼安宁疗护专科委员会主任委员何玉珍和粤北人民医院护理部副主任陈雅参加。授课专家包括:粤北人民医院护理部主任兼韶关市护理学会安宁疗护专科委员会主任委员何玉珍、粤北人民医院宁养院负责人兼广东省护士协会安宁疗护护士分会常委胡明彩,广东省伤口造口专科护士罗庆玲,安宁疗护专科护士黄海兰,粤北人民医院宁养院社工师钱艳,肿瘤专科护士兼广东省护理学会安宁疗护专业委员会委员黄雪君,广东省肿瘤专科护士文艺。

韶关市护理学会何玉珍理事长致辞

韶关市护理学会理事长何玉珍致欢迎辞,并指出我市是第二批广东省安宁疗护试点城市,目前安宁疗护工作任重而道远,安宁疗护的开展是惠及民生的重要举措,通过建立完善的安宁疗护管理体系、落实中心核心工作、提升安宁疗护人才队伍建设等具有重要的意义,希望粤北人民医院安宁疗护中心将发挥好示范作用,安宁疗护专委会积极发挥专业引领作用,助力我市安宁疗护工作有效推进。

韶关市安宁疗护专科委员会主任委员何玉珍阐述了安宁疗护的概念及发展,我国安宁疗护的现状及开展的模式,广东省安宁疗护各区域建设情况及我市目前安宁疗护需加强的工作等内容,为后续安宁疗护工作的开展提供具体性的指导意见及建议。

粤北人民医院宁养院负责人胡明彩

粤北人民医院宁养院负责人胡明彩在本次授课中与我们分享的是生命末期患者的身、心、社灵照护,分别从临终关怀的内涵、身体症状照护、心理、灵性照护、家庭-社会照护四个方面一一讲解,内容丰富,将照护的经验方法与案例渐次呈现, 让大家受益匪浅。

广东省伤口造口专科护士罗庆玲

广东省伤口造口专科护士罗庆玲,分享了她多年临床工作中的案例和心得,同时针对癌性伤口的评估、护理难点、护理目标和护理方法进行了具体的阐述,为护理同仁们日后的护理工作提供了宝贵的经验。

安宁疗护专科护士黄海兰

黄海兰老师从沟通的基本技能、安宁疗护的有效沟通以及如何告知坏消息三个方面,结合临床的实践案例与视频的分享方式做详细的讲解,为医务人员提供了有效沟通方法和思路。

粤北人民医院宁养院社工师钱艳

钱老师用通俗易懂的语言带出哀伤的支持,以宁养案例阐述了处理哀伤的有效方法、在陪伴丧亲者时合适的语言和行为等等。

肿瘤专科护士黄雪君

黄雪君老师以一位乳腺癌患者个案为例,向我们讲述了如何为病人提供全方位服务,完成病人的四道 (道谢、道爱、道歉、道别) 人生,有效地提高患者的生存质量。

广东省肿瘤专科护士文艺

文艺老师通过案例的分享,讲述了叙事护理的概念与核心,通过心灵的碰撞,体现的是护患之间的尊重与共情。

七位老师从不同层面向参会者介绍了关于安宁疗护的服务技能,涵盖身心社灵照护,同时结合具体事例,深化医务人员对安宁疗护内涵的理解,为更好地开展安宁疗护服务提供了新的思路和实用性指导。

此次学习班课程丰富多彩、安排严谨有序,学员们学习热情饱满,收到了良好的培训效果,获得了广大学员的好评和良好的社会效应,推进了我市安宁疗护发展的进度。