宁养新闻
[深圳]继续宣传推广——宁养服务
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2021-5-10

纾缓医学是近年来国际上十分推崇和重视的医疗服务,它将传统的人道怜悯与现代医学结合,对根治性治疗无反应的患者给予积极的整体的关怀照顾,目的在于提高患者和家属的生活质量。深圳宁养院自2001年开业以来,服务患者8197例 ,尽最大努力给予“五全照护”,提升患者的生活质量,减缓患者的痛苦和沉重的经济负担。为了覆盖更广的有疼痛的末期病人,我们在疫情过后,开始了系列宁养服务的宣传和推广,旨在宣传宁养理念帮助更多有需要帮助的人。

2021年3月5日,宁养院联合深圳市人民医院肿瘤内科党支部在翠竹社区进行了宣传及义诊,参与此次活动的有肿瘤内科、放疗科、消化内科等十余个科室,活动当上,宁养院不仅对社区百姓进行宣传,也对参与的医护人员详细介绍了宁养院的情况。

主动热情,耐心答复,为患者及家属提供分诊、咨询等服务的导医岗位,遍布门急诊每个角落,为前来就诊的患者传递各种信息,为了使医院的导医对宁养院有更深入了解,并协助做好宣传工作,4月14日下午,在门诊衣丰护士长的组织下,宁养院翁惠敏主任在门诊大楼进行了宁养服务宣传,此次培训翁主任详细介绍了宁养服务的“五全照护”,并通过实际案例图文并茂介绍了宁养服务,使参与者们对宁养院的服务人群、服务内容、服务方式有了具体的了解。

4月19日下午,宁养院联合肿瘤内科在内科楼大堂进行了宣传,内科何博士在开讲之前,首先详细的介绍了宁养院的服务,并从自己亲身经历的一位患者讲起,使在座的病友通过案例了解了宁养服务,在讲座结束后,又通过义诊形式接受各位病友的咨询。

4月20日下午,老年病科开展了安宁疗护第五期沙龙活动,参与者主要有老年病科、肿瘤内科、疼痛科、中医科、营养科等科室的工作人员,在沙龙活动中,翁惠敏主任作为主持,讲了目前国内安宁疗护的现状,并就宁养院的详细服务做了讲解,也希望通过科室之间紧密合作惠及更多晚期患者。

4月26日下午,翁主任拜访了南方医科大学深圳医院肿瘤内科的谭主任,参观了肿瘤内科病区,在交流当中,翁主任详细介绍了宁养医疗服务计划的创立与发展历史、服务模式、服务内容及宗旨,此次交流当中,谭主任及江护士长对宁养服务的理念非常认可,并愿意在今后的工作当中,对有需要的病人都会介绍给宁养院,接受帮助,使更多的病人受益。

在系列宣传活动中,也有不少的参与者对我们的服务宣传给予反馈:

门诊的小张说:“我每天在门诊,接待的病人自己都不知道有多少了,今天我了解了宁养院,在之后的接待当中,我肯定会介绍符合条件的病人去宁养院登记,这么好的事情一定要让更多的人知道,宁养院的服务是功德无量,渡人渡已的善事。”

参加安宁疗护沙龙的王护师告诉我们:“国家现在正在大力推广安宁疗护,与宁养院目前做的服务正好契合,有需要的病人我们也会向他们介绍,让更多的人受益。”

纾缓医学在国内虽然起步较晚,发展也较慢,但是近几年,国家大力推广安宁疗护,以减轻患者身、心、灵的痛苦为核心,尽最大的努力提升末期患者的生活质量。深圳宁养院的系列宣传活动,一方面推广全国宁养医疗服务计划,同时也借助这些机会,向社会民众宣扬正确的生死观,维护患者对自己病情的知情权、自主权,让社会大众了解宁养医疗服务的真正意义和价值,让每个人的人生都能温暖谢幕。