宁养新闻
[韶关]粤北人民医院宁养院端午前夕慰问贫困户
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2021-6-16

端午节是中华民族的传统佳节,为让宁养家庭过好端午佳节,表达对他们关心,在端午节前夕,宁养院联合爱心企业,给三户宁养患者家庭送去了节日的祝福和温暖。

医护社出诊探访患者郭大哥

49岁鼻咽癌患者郭大哥,为村里的精准扶贫空巢户。早在十几年前与妻子离婚后,女儿跟着前妻在中山打工,留下一岁的儿子独自抚养。2008年确诊鼻咽癌后,丧失了劳动能力,每个月仅仅靠民政部的救助款几百元过日子,生活十分艰苦。随着他病情的进展,听力开始下降,说话也受到影响,偶尔还会发作癫痫,令郭大哥的儿子感到害怕。慢慢的,他便无法再担起抚养儿子的重担,无奈之下便委托前妻照顾,一人独自承受病痛,平时仅靠民政部门下发的低保款过日子。医护社每次与郭大哥的交流都是要依靠纸笔,每次问起是否需要帮忙联系他的大女儿,他都用纸笔说:“我女儿天天要上班,也要照顾她的弟弟,害怕打扰他们的生活 ......”

社工将爱心企业捐赠的善款交至郭大哥手中

6月2日的上午,当郭大哥来院取药时,社工将慰问善款300元转赠至郭大哥的手中,他对宁养院及社会的关爱感激万分,他表示这份恩情将永记心中。经过宁养院多方面链接相关部门及社会资源,至今为止给予郭大哥的善款已达到1500元,并已经联系上其大女儿。由于疼痛得到控制,郭大哥情绪平稳。

56岁结肠癌患者罗阿姨,与老伴住在一处窄小的老房子里,房内设施十分简陋。在接受宁养服务之前,罗阿姨由于疼痛,经常彻夜难眠,全依赖于丈夫悉心的照顾。当谈及妻子之前的疼痛时,她老伴低头抹着眼泪说:“妻子疼痛时,我心里也疼,真希望疼的是我...... ”现在,通过宁养院免费提供的药物,强烈的癌痛得到了满意的控制,每夜能够正常入眠,气色恢复了不少,白天经常与老伴一起买菜做饭,脸上时常洋溢着幸福的笑容。

在慰问时,爱心企业义工陪伴他们聊天,鼓励患者活好当下,并对患者积极的心态表示赞赏;在沟通时,宁养院社工引导他们倾诉身心及生活的状态,并适时提供心理疏导。

社工与爱心企业义工慰问患者罗阿姨

42岁的谭大姐一名晚期的结肠癌晚期患者,由于病情进展导致四肢疼痛无力,不但丧失了劳动能力,甚至连正常的起居都成了问题,经常卧床。一家四口的谭大姐,大女儿在读初三,小儿子在读三年级,丈夫辞职在家贴身照顾妻子,没有任何的收入,令这个家庭雪上加霜。在宁养院的帮助下,疼痛不仅得到了很好的控制,还链接到社会的救助资源,定期安排宁养义工为患者的女儿进行功课及心理的辅导。在谭大姐的丈夫来院取药时,宁养院人员便将链接到的爱心物资送给他,他非常的激动,说:“你们有义工周末为我儿女辅导功课服务,现在还送了这么多东西,我们全家人感谢你们的雪中送炭,非常感谢!”

宁养义工与社工为患者丈夫送上端午爱心物资

尽管送去的慰问金和慰问物资不多,希望通过这样的行动,让更多有爱心的热心人士加入宁养义工的行列,用实际行动助力贫困宁养家庭,让他们感受到社会的关爱与温暖。

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助节日慰问物资及参与义工服务。