[太原]总结创新,树立品牌,形成宁养义工文化 (山西省肿瘤医院宁养院义工 郭江堰)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-6-17

“生,如夏花之绚烂;终,如秋叶之静美”,这是人们对生死的一种愿望,也是宁养服务所秉承的理念。对于许多晚期癌症患者来说,是宁养服务,守护在癌末患者生命的终点,让他们有勇气、有尊严地走完人生最后的一段旅程。区别于传统的救死扶伤,这种医疗服务更多是以姑息支持和照顾最大限度地帮助患者减轻躯体和精神上的痛苦,提高生命质量,平静地走完生命的最后阶段。

这次的义工交流会,我学到了许多。以下为我印象深刻的6家宁养院的服务个案,与大家分享我的体会。

福州宁养院义工从宏观和微观角度评估患者问题和需求,从护理指导、情感支持、链接资源、满足患者灵性需求等方面开展了一系列非常具体切合实际需要并且很专业的服务。还能关注到癌症患者家庭和家庭关系对于患者的影响,在患者得到帮助的同时,家庭也受益。另外,粤北人民医院宁养院 (俗称:韶关宁养院) 的义工小组的名称"暖心小棉袄"本身就给人以温暖和贴心的感受,义工们帮助案主洗头、打扫卫生、倒垃圾,她们所做的一切也是给患者像家人一样送去温暖和情感支持,体现出只有想患者所需,真情付出,才能做到贴心。对于生命末期的患者来说,这份柔情和暖意会唤起她们心中的爱。

新乡宁养院义工敏锐地捕捉到患者爱干净顾家的特点,建立和患者关系的切入点,以旅行笔记为媒介,在给患者更深入的沟通后,改变患者认知调整其情绪,重新审视生命意义,让患者的人生有一次整理的机会,也为亲人留下爱的礼物。义工关注到案主身心社灵和情感的需要,并且在案主去世之后关注到哀伤支持,这个服务是很完整的,她们有效的专业服务策略值得我们用心去感悟。

长沙宁养院和南昌宁养院的义工分享,他们与服务对象的互动是有章有节的,从建立关系到引导沟通,通过视频,与患者互动,并且使用孩子乐于接受的方式进行深入的沟通,可以看得出来,服务是全面的,义工的服务越来越向专业和规范。听过汕头宁养院义工的服务管理和经验,我们获得很多的启发。从义工们演示的内容,如规范的义工管理体系、哀伤辅导等,既能满足患者和家属的心愿又能和外界产生良性的广泛的社会影响,从而动员更多的社会力量去服务病人和家庭。

宁养义工遍布全国各地的宁养院,宁养义工队伍是全国最具规模的志愿队伍,并且服务是持续的、规范的,是志愿服务的一道亮丽的风景,也为癌症患者家庭带来了更多的光亮和温暖,要让它散发更多的光和热,除了具体服务,还要有宏观发展的意识,对于各个宁养院的经验,要不断总结创新,树立品牌,形成宁养义工文化,带动更多优秀服务项目,让义工服务之花开遍神州大地!

义工们陪伴患者 (笔者,右一)

图文/编辑:辛丽艳 郭江堰