[太原]冉冉升起的朝阳很美,走向日暮的光辉更美 (山西省肿瘤医院宁养院义工 张潇月)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-6-17

加入宁养团队以来,第一次以一名义工的身份参加全国宁养义工交流大会,聆听了各个地方的宁养活动的分享,对像我一样的新人来说,受益匪浅。

通过这次的交流会,我对宁养活动的工作流程有了更深的了解。在整个工作过程中,灵性显得格外的重要。对患者而言,从精神层面去改善患者的心理伤害,回顾患者人生,转变患者人生价值观,让患者可以更加平稳安详无憾的度过余生;对患者家属而已,我们通过预期哀伤指导和哀伤辅导,来安抚家属即将失去家人的痛苦,引导他们正面宣泄悲伤的情绪和对故人的思念,最终可以回到正常的工作、学习生活中去。当然,也要了解患者真正的需求,让自己的服务范围尽可能覆盖患者整个家庭,让宁养义工真正成为患者家庭的“小棉袄”,真正做到去者善终,留者善别,让哀不再伤。

在整个交流会中,我印象最深刻的是曼陀罗解压法,通过曼陀罗式的绘画来进行心理治疗。作画者通过给绘本填色,更好地了解自我、回归自性,并自发地有一种心理疗愈的作用。曼陀罗解压法以彩绘的方式深入心灵,让人通过自我觉察获得自我疗愈的力量。曼陀罗图形呈现出宇宙的观想,在彩绘的过程中有助于稳定情绪,缓解焦虑,激发个人潜能。以积极的方式揭示内在的秘密,帮助我们从挫折与创伤中复原,不断地重复此仪式,在生活中持续成长与修补,让我们趋于自我更完整的形态。在分享过程中,我了解到这个方法大多都是用在患者家属身上的,我认为也可以尝试让患者进行此方法,可以将绘本简化,这样就不会耗费太多患者的精力,也可以达到相应的效果,让患者放松。

跟死神讲道理很难,对你爱的人放手也很难。在整个过程中,宁养义工能做的其实微不足道,但是我们像是一群守护者,守护着患者最后的时光。

冉冉升起的朝阳很美,走向日暮的光辉更美。

笔者 (左一) 与宁养院老师家访

图文/编辑:辛丽艳 张潇月