[太原]因为有爱 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王炳坤)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-6-17

人和人之间到底是靠什么联系起来的?金钱?利益?共同目的?都不是,在经过这次宁养义工分享交流会之后,我认为,人和人之间的联系,靠的是爱。因为有爱,人们不再是一座座孤岛;因为有爱,人们变成了群居动物;因为有爱,我们用心去服务每一位案主,维系着他们和这个世界的联系。

会议虽然是线上的形式,但是规模一点也不小。来自全国各地的三十多家宁养院参与此次会议。由老师的讲话开始,各家宁养院分享他们的在服务过程中的经验和感触。大家的分享都很精彩,体现出了其专业性和系统化。

其中,让我感受最深的就是西安宁养院分享的患三脑室占位性病变的小辉辉的案例。小辉辉首次接受宁养服务是在七岁,之后,他就和宁养院紧密联系在了一起。在宁养院的照顾下,开心地度过了他剩下的372天生命。他的父母都是西安务工的农民,家里的经济条件不好,还有一个正在面临初中升学压力的哥哥,整个家庭在病魔的折磨下可谓是摇摇欲坠。但是,宁养团队并没有为现状所困住。他们认真分析了小辉辉个人及家庭所需,为小辉辉制定了相应的方案。小辉辉缺乏玩伴就去陪他玩,哥哥需要辅导就安排人给他上课。让我难忘的,是照片里的生日会,我想,那应该是小辉辉最开心的一天吧。宁养义工们为小辉辉在他的家里举办了一个盛大的生日会,照片里每个人的笑容都那么亲切,小辉辉也是。身体上的疼痛掩盖不住他脸上的笑容。很遗憾,小辉辉最后还是离开了,但是他却成为了所有人的记忆。我想,那些照顾过他的宁养义工们,现在也一定还记得小辉辉的笑容,还记得和他在一起的点点滴滴。直到现在,小辉辉爸爸的朋友圈个性签名还是"小辉辉早日康复 ......"

我想,这就是宁养服务的魅力所在吧。我们从天南海北的陌生人,因为有爱,因为宁养联系在了一起;我们从普普通通的平凡人,因为有爱,因为宁养凝聚在了一起;我们从懵懂无知的小孩子,因为有爱,因为宁养在一起成长。

因为有爱,我们永不止步;因为有爱,我们继续前行。这场宁养义工分享会议教给我们的,不仅仅是方式、方法,而是让我们从一个个案例、一个个故事中去探求生命的意义。我们始终都相信,爱的奇迹。

笔者陪伴患者

图文/编辑:辛丽艳    王炳坤